Военный корреспондент

шынықұл әскери формамен орден(15)_reswm

Обстановка на советско-германском фронте осенью 1941 года была очень тяжелой. На полях Подмосковья развернулось одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. В глубоком тылу страны формировались новые части и соединения. В октябре 1941 года ЦК Компартии Казахстана принял решение о формировании в городе Актюбинске 101-й отдельной стрелковой бригады.

Формирование бригады в основном было закончено к концу декабря 1941г. Вначале в ней насчитывалось 3 804 бойца. Среди них были рабочие, колхозники, служащие. 80 процентов членов бригады составляли казахи. В июле 1941 года моего отца Шыныкула Карамергенова тоже призвали в армию. По март 1942 года он проходил службу в должности писаря, замполита, политрука 1-го стрелкового батальона 101-й стрелковой бригады.
А родился мой отец, гвардии старший лейтенант в 1910 году в ауле № 2 Шалкарского района. Ныне этот населенный пункт относится к Аральскому району Кызылординской области.
Трудовую деятельность начал по окончании седьмого класса инструктором райисполкома, затем трудился нотариусом. В 1938-1941 годы работал ответственным секретарем районной газеты.
В 1942 году Актюбинск посетил  маршал Советского Союза, член ГКО страны Климент Ворошилов. Он остался доволен результатами учений, о чем доложил Верховному главнокомандующему. К этому времени численность бригады составляла уже 5 007 человек. Командиром бригады был подполковник Севастьян Яковленко. Отца назначили политруком разведвзвода.
3 октября 1942 года генерал-майор Рябов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил бригаде боевое Красное Знамя.
19 октября 1942 года бригада отправилась на Калининский фронт в составе 39-й армии.
В самый разгар войны, в 1942-1943 годах, отца назначают ответсекретарем газеты «Отан үшін!» («За Родину!»). Видно, было учтено его знание газетного дела. В мирное время газета — информатор, в дни войны — организатор и вдохновитель. Люди раскрывали газету раньше, чем читали письма от близких. Многое из того, что тогда торопливо писали газетчики для очередного номера, сохранило колорит тех лет. В этом нет ничего удивительного, ведь военными корреспондентами были опытные журналисты, истинные патриоты. Среди них и наши земляки — Уара Нурсеитов, Жолдас Аймуратов, Сабыр Закиржанов, Смагул Мукашев. В их числе и мой отец Шыныкул Карамергенов.
Чтобы представить, в какую кровавую мясорубку попали бойцы бригады в первые дни пребывания на ржевском направлении Калининского фронта, приведу сводку потерь. С 26 ноября по 29 декабря 1942 года общие потери бригады составили 3 601 человек при первоначальной численности бригады 4 918 бойцов. Сама бригада вывела из строя около 2,5 тысячи фашистов.
После ее расформирования отца назначили командиром первой роты в Городокскую дивизию. В 1944 году во время контратаки под Витебском он был тяжело ранен. После излечения вернулся в родной Шалкар инвалидом II группы, с орденом Красной Звезды на груди.
Его избрали председателем райпотребсоюза, но судьба снова привела в районку. Сначала он работал заместителем редактора районной газеты, затем литературным сотрудником краевой газеты «Батыс Казахстан». Его статьи и очерки выходили также в республиканской газете «Социалистік Қазақстан».
В мирное время ему были вручены ордена Отечественной войны I и II степени, а также медаль «За освоение целинных и залежных земель». В 1990 году его не стало.
На бывшем здании Шалкарской районной газеты установлена мемориальная доска в его честь, а его письмо военных лет депутату Верховного Совета СССР Кашакбаю Примову опубликовано в сборнике писем «Фронтовой привет тебе, Казахстан!».
Шинбулат КАРАМЕРГЕНОВ,
член Союза журналистов Казахстана