Добро должно быть незаметным

Чуть больше месяца назад, в начале октября, прошел День пожилых людей. Многие называют этот день праздником и  поздравляют наших уважаемых ветеранов, людей в возрасте. Хотя мне думается, что звучит это несколько неискренне, не к месту и даже цинично.
Ничего не имею против самого Дня. Наши ветераны заслужили гораздо большего, чем однодневное внимание. Сразу прошу прощения у знакомых и незнакомых мне благородных людей, которые постоянно заботятся о представителях старшего поколения. Заметил, что такие люди, как правило, не любят говорить об этом. Известная фраза «Добро должно быть незаметным» — это их жизненная позиция, и за это им всеобщая благодарность. Верю, что Всевышний воздаст им и их детям.
А заговорил я о Дне пожилых людей, потому что не идет из головы один телефонный разговор, состоявшийся в те дни. Звонившая из приемной одной фирмы девушка сообщила, что у них будут поздравлять пожилых людей, дарить им пакеты с продуктами. Она настоятельно, чуть ли не требуя, просила прислать корреспондента, чтобы он написал о помощи ветеранам и обязательно об их добром и отзывчивом начальнике.
— Девушка, даже если мы не напишем об этом в газете, вы ведь все равно поздравите их, а они вас поблагодарят. Ведь вы это делаете не ради того, чтобы о вас узнали?
— Нет, надо обязательно, пожалуйста. Начальник сказал, чтобы я и телевидение пригласила, — не успокаивалась она.
Узнав у звонившей фамилию ее начальника и название организации, я понял в чем причина ее настойчивости.
Начальник этой небедной сейчас фирмы во время повальной приватизации 90-х годов сумел стать хозяином одного предприятия. Знаю, что он и несколько его приближенных «прихватизировали» его, оставив простых работяг ни с чем. Я не говорю уже о пенсионерах, создававших базу этого предприятия. Всем им пришлось довольствоваться обещаниями, бумажками в виде акций и купонов и несбыточными надеждами на будущую прибыль. Вспоминаются такие же отдельные руководители совхозов и колхозов, распродавшие за бесценок по сговору скот, переписавшие на себя землю и обделившие своих подчиненных.
Все они сейчас в шоколаде и живут припеваючи без зазрения совести.
И даже День пожилых людей они используют для того, чтобы засветиться в газете или на телевидении, показать свою доброту. Вручая обобранному им же бывшему работнику пакет с продуктами, они еще цинично поздравляют его с праздником.