Урок истории

16 декабря 1986 года был обычным, ничем не примечательным днем. Вечером я, как всегда, устроился в кресле, ожидая вечернюю телевизионную программу «Время». После традиционной музыкальной заставки на экране появилось необычайно серьезное лицо ведущей, которая каким-то прискорбным голосом сообщила: «В Алма-Ате на главную площадь столицы вышли националистически настроенные молодые люди, не согласные с решением Пленума ЦК Компартии Казахстана, который избрал первым секретарем республиканской партийной организации Геннадия Колбина. Хулиганствующие элементы были вооружены металлическими стержнями, цепями…». На экране замелькали собранные в кучу металлические предметы.
Я сидел как ошарашенный, долго не мог понять суть услышанного и увиденного. Одно было ясно: произошло что-то из ряда вон выходящее. Перед глазами стояла груда предметов, якобы отобранных «у хулиганствующей молодежи, находящейся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения».
Страшно было в те дни. Общество находилось в неимоверном напряжении и было готово взорваться в любую минуту. Обстановку накаляли центральные средства массовой информации, посылая проклятия в адрес молодых людей, называя их «казахскими националистами».
А площадь не пустела. Тысячи молодых людей отстаивали свое право на свободу слова, но власть не понимала их. Она утвердила себя в мысли, что надо жить не по Конституции, а по ее указке, и что для нее закон не писан. Она не считалась с мнением не только отдельных людей, но и целых народов.
Тогдашняя кремлевская власть противопоставляла один народ другому, явно подчеркивая главенство одного над другими. Протест казахской молодежи не стал для нее уроком. Она продолжала поддерживать свою власть силой, не считаясь с иным мнением. И это в конце концов привело к ее краху.
Считаю, что Советский Союз был мощным государством и мог просуществовать еще долго, если бы осуществлялась политика истинного равноправия народов.
У каждого человека, у каждого народа есть свое достоинство, и к нему надо относиться с уважением. Теперь мы знаем, к чему приводит пренебрежение к собственному народу.