Памяти Артыгали жузбаева

джузбаев артыгали_reswm

Гарифолла Жузбаев пытается найти тех, кто знал его деда Артыгали, 1889 года рождения. После войны, в 50-е годы, он работал заготовителем в поселке Кызылсу Новороссийского (ныне Хромтауского) района.
Кстати, бывшие его земляки тепло отзываются о нем. Многим в силу своей работы он помогал чем мог. Одним сахар привозил, вторым — соль, третьим — промтовары. Тогда многое было в дефиците и не всегда имелось в сельском магазине. «Мы должны помогать друг другу, иначе зачем зовемся людьми», — любил повторять он.
— Пока живы те, кто его знал, жива память о нем. Потому буду благодарен каждому, кто захочет встретиться и поделиться воспоминаниями. К сожалению, о своем дедушке я знал непростительно мало, — разводит руками Гарифолла. — Я был 12-летним мальчишкой, оттого воспоминания отрывочные. В детстве кажется, что родные будут с тобой всегда. Если бы знать…
Мы его немного побаивались, ведь он казался нам большим и строгим. Но, когда ездили к нему из Мамыта, привыкали и даже осмеливались трогать место ранения. Как сейчас помню, как мы нащупывали под кожей острые грани осколка, который навсегда застрял в его локтевом суставе.
Красноармейца, воевавшего на Калининском фронте, осколком ранило в 1942 году. Так он с ним и прожил 42 года. Умер дед в 1984 году в 86 лет. За два года до смерти он ослеп. По этому поводу переживал сильно, ведь всю жизнь привык быть самостоятельным и независимым человеком. «Сколько раз смерти в глаза глядел, а болезнь одолела. Ишь, как вышло», — с горечью говорил он своему старшему сыну, моему отцу Тлеугабылу.
Папа вел дневник, куда записывал свои воспоминания и все, что считал нужным. Помню, в коробке с дневником лежали и дедовские награды. К сожалению, при переезде все потерялось. Обрывки дневника есть, но и без того неразборчивые записи сделаны на арабском языке.
Отец, 1935 года рождения, родился от первой жены деда, может, потому был ближе всех к нему. Родственники мамы живут в Костанае, отец с ними не общался. Все думал потом, потом… Теперь и самого уже нет в живых.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотел отдать дань памяти деду хотя бы своим рассказом о нем. Пожалуйста, отзовитесь те, кто знал и помнит его. Мы будем очень признательны.
Записала Ляззат ЕГИБАЕВА

От автора: Гарифолла оказался достойным внуком своего деда-фронтовика. В 1985 году воевал замкомвзвода в северной провинции Афганистана Кундуз. Его контакты в редакции.