Новости Казахстана

Есть на кого равняться

сагадат нурмагамбетов_reswmгабдуллин малик_reswm

Этот материал — один из последних, написанных нашей коллегой Екатериной Абишевной Тюлепбергеновой незадолго до своей кончины. По сути, это читательское осмысление книг своего сокурсника, корреспондента газеты «Central Asia Monitor» Адольфа Арцишевского. Екатерину Абишевну, младшую сестру боевого офицера, в книгах сверстника в первую очередь тронули образы героев-фронтовиков. И сегодня, в день рождения Бауыржана Момышулы, мы публикуем ее размышления.

С удовольствием прочла несколько книг Адольфа Арцишевского. Это известный казахстанский журналист, писатель, член элитного ПЕН-клуба и нескольких творческих союзов республики. «Портрет современника в интерьере эпохи» и «Неукротимая эпоха» вышли под грифом «Издание социально важных видов литературы» и выпущены солидным тиражом. Книги о тех, кто вносил и вносит вклад в духовное богатство нашей республики, в созидание завтрашнего дня Казахстана. Многие из героев еще при жизни стали легендой, а потом, уйдя в вечность, заставляют нас вглядываться в их неповторимые черты, разгадывать феномен их таланта, осмысливать наследие, обогатившее сокровищницу бытия. И цель моих сегодняшних размышлений — показать, что мы богаты не только богатством природы в буквальном смысле этого слова, но неповторимым составом населения, что особенно ярко обозначилось в годы Великой Отечественной войны. И подтвержу эту мысль цитатой Леонида Скалковского, алматинского журналиста и участника штурма рейхстага:
Я поэтом на фронте стал,
Автомат как надо сжимая…
За три родины я воевал:
Гете, Пушкина и Абая.
Беседу с Сагадатом Нурмагамбетовым в «Портрете современника в интерьере эпохи» автор предваряет такими словами: «Фронтовик, участник штурма рейсхканцелярии Гитлера, Герой Советского Союза, кадровый военный, представитель элиты Вооруженных Сил СССР, Халык каhарманы — он первым в республике был удостоен этого высокого звания. Он стоял у истоков создания армии нашей страны, был первым министром обороны суверенного Казахстана».
Боевое крещение Сагадат Нурмагамбетов принял на Кубани, на восточном берегу Куры, о чем в «Записках начальника штаба» упоминает полковник Сафонов: «Оправдывает надежды лейтенант Нурмагамбетов. Сегодня пулеметы его взвода поработали на славу. Подавили огневые точки и уничтожили до сорока гитлеровцев, которые
контратакой пытались выбить наши роты, занявшие первую траншею в обороне противника. Когда в разгар  боя выбыл первый номер в расчете, Сагадат сам сел за пулемет и в течение двух часов отбивал атаки врага».
Воинский талант офицера с наибольшей силой раскрылся в боях по захвату и удержанию  плацдарма у реки Пилицы (Польша), когда в середине января 1052-й стрелковый полк наступал в первом эшелоне 301-й стрелковой дивизии. Операцию по захвату вражеских позиций капитан Нурмагамбетов провел ночью, в полной тишине. Сопротивление врага было яростным, а по ротной рации только и слышалось: «Сагадат, еще немного потерпи!».
Потом в энциклопедии «Герои Советского Союза» рядом с его именем будет запись: «Рота овладела плацдармом и удерживала его до прихода подкрепления, уничтожив за два дня до 120 гитлеровцев и 12 огневых точек».
Еще одна легенда Великой Отечественной — Малик Габдуллин, панфиловец, политрук, командир роты автоматчиков, Герой Советского Союза. Рота неоднократно попадала в окружение, порой считалась погибшей, но всякий раз одолевала врага и снова шла в бой.
Однажды в окружении горстка автоматчиков во главе с командиром пряталась среди деревьев. Продовольствие давно закончилось, не было воды, но отряд не бросал ни оружия, ни раненых. В одной из деревень бойцы атаковали фашистов, завладели их оружием, взяли пленных. На седьмой день вышли к своим, имея в качестве трофеев 12 станочных пулеметов и 20 ручных. Каждый боец держал в руках не только свою винтовку, но и немецкий автомат. А таких случаев у Малика Габдуллина было немало. И неудивительно, что о них писали по ходу боя. Например, Дмитрий Снегин в повести «Наш Малик», Азильхан Нуршаихов в «Тоғыз толғау», Александр Бек в «Волоколамском шоссе», Бауыржан Момышулы в «Психологии войны» и «За нами Москва», Борис Полевой в «Рождении эпоса». А в 1942-м Серафим Туликов за «Песню о Малике Габдуллине» получил свою первую премию.
А до войны Герой Советского Союза был педагогом, готовил диссертацию. Это все реализовалось после Победы: доктор филологических наук, писатель, действительный член Академии педагогических наук СССР, заслуженный деятель науки Казахстана, лауреат премии Чокана Валиханова, директор Института языка и литературы Академии наук КазССР, ректор пединститута.
24 декабря 1910 года родился легендарный панфиловец Бауыржан Момышулы. Только в боях под Москвой он пять раз выводил вверенное формирование из окружения бое-способным. Этот опыт, вошедший в анналы военного дела, внесен для изучения в военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа и других. А роман А. Бека «Волоколамское шоссе», главным героем которого является наш земляк, был обязательной книгой для чтения членов организации «Пальмах», а позднее для офицеров армии обороны Израиля.
Анализ 210 боев, участником которых был Бауыржан Момышулы, позволил ему сформулировать целостную концепцию перманентного укрепления военной безопасности страны — так родилась книга «Психология войны». Она не была напечатана при жизни автора, но материалы, ее составляющие, в форме лекций читались в 1944 году в филиале Академии наук, а первыми слушателями были Сатпаев, Ауэзов, Мусрепов, Жубанов, Рошаль, Маргулан, Чокин…
Краеугольным фактором исхода боя гвардии полковник обозначает человеческий фактор: «Главная сила армии и ее основная ценность — солдат». Это при существующей командно-административной позиции, когда творцами побед считались вожди и партия! За этот неугодный властям вывод офицер так и остался в чине полковника, хотя к концу войны уже командовал дивизией. Это он блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором Иваном Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника. Тактика получила впоследствии название «спираль Момышулы». Также есть сведения, что он был кумиром Че Гевары.
Вот выдержка из боевой характеристики командира 1073-го гвардейского полка 8-й стрелковой дивизии майора Момышулы: «… В боях за нашу Советскую Родину т. Момышулы проявил себя как исключительно мужественный и отважный командир… В октябре 1941 г. в боях за Москву батальон под командованием т. Момышулы храбро сражался с врагом и нанес ему чувствительные удары. …Вместе с другими частями дивизии полк Момышулы положил начало разгрому немецких оккупантов под Москвой (на Волоколамском направлении). Зимой и весной 1942 г. на Калининском фронте… 1073-й гвардейский полк, ведя наступательные бои, истребил тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожил много… боевой техники противника, освободил десятки сел и деревень».
Сам же герой во время войны вел дневники (хотя это было строжайше запрещено), зная, что в калейдоскопе событий многое забудется. Именно эти записи легли потом в основу книг «Психология войны», «История одной ночи», «За нами Москва», «Облик воина». И в них не просто изложение фактов, а вживую предстает перед глазами картина боя: ты видишь людей с оружием в руках, ощущаешь их внутреннее состояние, видишь все их глазами. Все подмечает автор. Например, спину капитана (рассказ «Спина»), глянув на которую командир (сам Момышулы) запрещает офицеру идти в разведку…
Да, послужил Родине Бауыржан Момышулы шпагой и пером, оставив не только теорию ведения боя или концепцию безопасности страны, но и бесценные суждения о человеке. Как тонки его суждения: «Мы — семья, мы — народ. В семье старики умирают, рождаются и живут, но народ не знает смерти». Или: «Солдат испытывает радость от чувства выполненного долга, он гордится своим оружием, своими товарищами, своим полком, под знаменем которого идет в бой».
Будучи выпускником и профессором Военной академии имени
М. Фрунзе, заведующим кафедрой, гвардии полковник Момышулы в 46 лет уволился в запас: он не смирился с нивелированием ценностного отношения к человеку в армии.
В ходе войны нашего земляка дважды представляли к Звезде Героя, но получил он ее спустя восемь лет после смерти…

Екатерина ТЮЛЕПБЕРГЕНОВА