Свет героев

Совсем скоро 2015 год уйдет в историю. Он запомнится нам тем, что был годом знаковых юбилейных событий в жизни нашей страны. Они всем хорошо известны — 550-летие Казахского ханства, 70-летие Великой Победы, 20-летие Конституции страны и АНК. Все эти события в течение года постоянно освещались на страницах «АВ». Но это нисколько не значит, что в будущем году мы не будем публиковать материалы на эти темы.
Особенно страницы славной и горькой истории нашей страны. Потому что это события, которые имеют для общества в целом и каждого человека в отдельности важное значение. Батыры давних времен, принесшие народу свободу на острие копья, и герои Великой Отечественной войны — это личности, свет которых подпитывает дух народа. И здесь не властно время.
Одно из моих ярчайших воспоминаний о годах воинской службы в погранвойсках — встреча с Бауыржаном Момышулы. Мне довелось присутствовать на встрече с известными казахстанскими писателями, в числе которых были Ануар Алимжанов, Туменбай Молдагалиев, Дмитрий Федорович Снегин, Саурбек Бакбергенов и другие. Уже после начала встречи
из-за кулис, за сидящими в президиуме писателями, на сцене появился немолодой коренастый человек в темных очках и с тростью. Сидящие в президиуме люди обернулись и, узнав его, буквально вскочили и стали уступать дорогу. Человек не спеша подошел и занял не самое видное место. Не все из нас, солдат, узнали пожилого человека, а когда объявили его имя, все захлопали и встали. Это был легендарный Бауыржан Момышулы.
До сих пор помню то свое почтительно-восторженное состояние. Для меня это было едва ли не потрясением. Горжусь тем, что видел Бауке, находился с ним рядом. Его фотография с того совещания хранится в моем армейском фотоальбоме. Приехав домой после демобилизации, я рассказал отцу о встрече с героем войны. Его реакция была неожиданна. Он выслушал меня и замолчал. Потом по его щеке скатилась слеза. Отец, инвалид войны, защищавший Москву на Калинин-ском фронте, видимо, вспомнил те самые трудные дни войны 1942 года, когда из их роты выжило всего три человека, в том числе и он…
А вспомнил я встречу с Бауыржаном Момышулы потому, что сегодня, 24 декабря, день рождения этого военачальника, писателя и народного героя. О нем и еще двух, не менее известных героях войны,  Сагадате Нурмагамбетове и Малике Габдуллине, есть материал в сегодняшнем номере.
Мы всегда будем публиковать материалы о народных героях. Это ведь не только наша история, это и наше будущее, которое освещается их светом.