Елка из далекого детства

Сейчас и не вспомнишь все свои встречи Нового года, какими бы яркими или необычными они ни были. Встречать праздник приходилось по-разному: и на боевом посту в армии, и на рабочей смене на химзаводе, и под стук вагонных колес, и в переполненном из-за отмены рейсов аэропорту. Почти всегда в этих случаях помню присутствие наряженной елки – главного атрибута праздника. Но все же была одна елка далекого детства, которая буквально врезалась мне в память.
Она не самая красивая из елок моих воспоминаний. Более того, она даже не елка. Это обыкновенный веник, который мы, малолетние дети большой семьи, перевернув и закрепив в валенке посреди комнаты, украсили чем могли – в основном ватой и бумажными снежинками. Родители не могли себе позволить купить или «достать» настоящую елку (искусственных тогда вообще не было), а нам, видимо, очень хотелось праздника.
Так вот вокруг этой елки мы устроили настоящий хоровод, пели, плясали, читали стишки, показывали сценки. И было нам очень весело и беззаботно. В том составе мы уже никогда не соберемся.
Каких только елок сейчас нет на улицах и площадях города. Дома у меня, как и у многих, тоже стоит красиво наряженная елка, на которой сверкают невообразимо красивые огоньки гирлянды. Но в мыслях я иногда возвращаюсь на лет пятьдесят назад, чтобы встретиться на Новый год с сестрой и братьями вокруг обыкновенного веника с клочками ваты и снежинками из бумаги в клетку….
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ