Откуда прилетают снежинки

Свою первую елку не помню совершенно. В памяти остался не столько сам утренник, сколько эпизоды подготовки праздника в Новоалексеевской казахской средней школе, где моя мама Гулькасима Давлетовна была учительницей, а в какие-то годы завучем по воспитательной работе.
Поэтому однажды и узнала, как белые стены могут вдруг менять свой цвет. Оказывается, огромный отрез марли заранее замачивают в густо разведенной синьке.
В другой раз увидела рождение красивой короны для Снегурочки и Снежинок. Сначала на картонке вырезают саму корону, затем наклеивают на нее белоснежную вату. На следующей стадии наклеивается россыпь мелко-мелко раскрошенных старых стеклянных елочных игрушек. Настоящими бриллиантами блестели они для детишек при свете лампочек актового зала.
В конце шестидесятых — начале семидесятых у старшеклассников были популярны костюмы, которые теперь редко встретишь. Трудно было оторвать глаз от девочек в украинском национальном наряде, всегда любовалась яркими венками, вышиванками, фартуками. Не обходился праздник без индийских сари. Почему-то много было врачей. У нас, у детсадовцев, девочки сплошь Снежинки, мальчики – Медвежата. … А еще запах настоящей сосны, когда вбегаешь с мороза в школу.
Сейчас все проще, иначе – вся радость от того, на какой костюм хватило денег. Сейчас не ищут кусочек меха на хвостик Зайчика, не мучаются с  носом Буратино.
Жанат СИСЕКЕНОВА