На паромной переправе

31 декабря 1976 года, добираясь из Астрахани домой, в село Цветное, я успел купить билет на последний автобус, который уходил в семь часов вечера. Битком набитый автобус отправился в путь. В салоне весело: у всех хорошее настроение в предвкушении предстоящего праздника.
Расстояние от города до нашего села небольшое – 75 километров. Проблему создавали только две паромные переправы, поэтому на поездку уходило часа три. Мы успешно переправились через реку в районном центре и подъехали к последней преграде  — реке Жаманке. Отсюда до дома оставалось всего километров семь. Однако паром оказался на противоположном берегу, а паромщика на месте не было, видно, праздник для него начался раньше.
Прошло больше получаса, автобус стал остывать. Перед нами замаячила перспектива встретить праздник на берегу. Вышли, набрали хвороста и разожгли большой костер. Кое-кто попытался перейти реку по льду, но он оказался неокрепшим. Напротив паромной переправы на берегу другой, параллельно текущей реки находилось село Сорочье. Оттуда наш костер увидел какой-то сердобольный человек и, переправившись через свою реку на лодке, пришел нам на помощь. Он добрался до парома и перегнал его на наш берег.
Когда мы, наконец, переправились на другой берег, было уже без пятнадцати двенадцать. Кто-то из пассажиров попросил водителя немного повременить и достал две бутылки вина. Так, под стук кружки о бутылку для нас начался Новый 1977 год!
Муапих БАРАНКУЛОВ