Уходят герои…

По данным на начало 2016 года, в нашей области оставалось 128 участников Великой Отечественной войны. На днях их стало 127. Ушел из жизни мой дядя — Петр Михайлович Черный.
О нем я как-то писал – это было пожелание его сестры и моей  ныне покойной мамы. Повторяться не буду, только скажу, что он в составе подразделения морской пехоты участвовал в разгроме Японии на Дальнем Востоке. Говорить о себе и тем более о войне он не хотел, была в нем какая-то прирожденная скромность, но все-таки пошел навстречу: «Ну, раз ты ей пообещал…».
Петр Михайлович всю жизнь был простым тружеником: закатывал улицы Актобе в асфальт.  Ему нравилась его работа, делал он ее хорошо, а профессионалов своего дела во все времена уважали и чествовали. Так что на жизнь он не жаловался и неудачником себя не считал. Богу – Богово, кесарю – кесарево.
Прожил он долгую и счастливую жизнь. Вырастил с супругой троих детей, увидел не только внуков, но и правнуков. По жизни был оптимистом и заряжал оптимизмом окружающих. Был душой любой компании. Никогда никому не отказывал в помощи. До того, как  слег, каждый год в День Победы всегда собирался с другими ветеранами у Вечного огня и непременно выпивал фронтовые сто граммов. За тех, кто не пришел с поля боя и кого уже не стало в мирное время. Это фронтовое братство – поразительная штука. Ничто так не сплачивает людей, как боевое прошлое. Всего неделю не дожил Петр Михайлович до 92-летия…
Не младше сегодня и другие ветераны войны. Как и обещали, мы продолжаем  публиковать материалы об актюбинцах-участниках войны и ветеранах трудового фронта.. Пока они еще живы, пока живы их дети, которые могут вспомнить и рассказать что-то о своих родителях. Память о тех, кто не дал миру погрязнуть в потоках крови и рабстве, не должна угаснуть. Не исключение и этот номер газеты. На одной из страниц мы рассказывали о наводчике орудия Сандибеке Абубакирове, который прошел Великую Отечественную практически «от» и «до». Он тоже ушел из жизни, и тоже, как Петр Михайлович и другие ветераны войны, вписал свое имя в ряды Бессмертного полка.