20 марта 2016 года — выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней

кунбаева_reswm

Кто в избранники?

Актюбинцам предстоит избрать 204 депутата в маслихаты всех уровней и проголосовать за одну из партий. Выдвинуть свою кандидатуру на роль народного избранника может и студент, достигший 20 лет, и безработный, и пенсионер.

Как продвигается избирательная кампания в регионе, какие требования выдвигаются к тем, кто хочет стать депутатом, и кто может претендовать на эту должность, рассказала председатель областной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева.
Выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта этого года. В этот же день состоятся и выборы в маслихаты всех уровней.
— Предстоит избрать в областной маслихат 31 депутата, в городской — 23 и в районные — 150. На роль мажилисменов могут претендовать 107 человек. Из них 98 — от партий и 9 — от Ассамблеи народа Казахстана, — пояснила Гульнара Насановна.
Стать народным избранником в маслихате может любое лицо старше 20 лет. Баллотироваться разрешается и ныне действующим народным избранникам.
Кандидат в депутаты должен иметь казахстанское гражданство, обладать активным избирательным правом, проживать в административном округе. В случае наличия в прошлом судимости она должна быть снята и погашена. Документы и заявление подаются в окружную комиссию. Также следует заплатить избирательный взнос в размере 114 тысяч 295 тенге. Все кандидаты заполняют декларацию о доходах: собственных и своего супруга или супруги. Расходы на предвыборную агитацию, в том числе транспортные затраты, изготовление агитационных материалов, выступления на телевидении и радио, публикации в газете своей программы финансируются из республиканского бюджета.
— Выдвинуться в депутаты можно двумя способами: через республиканские или местные общественные объединения либо их структурные подразделения, и путем самовыдвижения. В последнем варианте следует подать заявление в один из избирательных округов, — конкретизирует Гульнара Кунбаева.
Выдвижение заканчивается 19 февраля. Регистрацию же можно пройти до 23 февраля.

Голосование по бюллетеням
В день выборов большинство избирателей получит три разных бюллетеня. Один бюллетень для голосования за политическую партию, второй — за кандидатов в депутаты областного маслихата, третий — за кандидатов в депутаты районного или городского маслихатов.
Сейчас проводится работа со списками избирателей. За 20 дней до начала выборов списки за подписью акима отдадут в избирательные участки. На одном участке смогут проголосовать не более трех тысяч избирателей.
В выборной кампании примут участие 14 территориальных избирательных комиссий, 204 окружных избирательных комиссии по выборам депутатов областного, городского и районных маслихатов и представители 526 избирательных участков. Всего будет задействовано 744 избиркома всех уровней и более 5 тысяч человек.
В соответствии с законодательством о выборах информация о границах избирательных округов и участков, составе избирательных комиссий была опубликована в областных и районных газетах. Жители региона оповещены о местах расположения этих комиссий. Сейчас все избиркомы приступили к разъяснительной работе.
Айжан ШАУКУЛОВА