Полицейский открыл огонь из пистолета, чтобы остановить водителя.

photo_20879_reswm
В ночь на 23 апреля 2016 года в селе Каргалинское автопатруль в составе старших сержантов полиции Д.Калымова и Т.Бекетова остановил автомашину марки «Мазда-323» под управлением, как выяснилось позже, состоявшего ранее на криминальном учете 23-летнего жителя города Актобе. Он и его 27-летний пассажир, также состоявший на криминальном учете, распивали в машине пиво.

Проигнорировав требование сотрудника полиции предъявить документы, водитель начал движение и совершил наезд на полицейского. Однако страж порядка, а это был старший сержант полиции Т. Бекетов, успел запрыгнуть на капот. Другой полицейский, старший сержант Д.Калымов на служебной автомашине «Skoda Rapid», пытался остановить нарушителя, но тот препятствовал этому, совершая резкие маневры. Лежа на капоте, Бекетов произвел один предупредительный выстрел в воздух, на что водитель-нарушитель не реагируя, продолжил движение на высокой скорости, но заехав в грязь, остановился.

В этот момент Бекетов, чтобы остановить нарушителя, попытался ногами проникнуть в открытое окно машины со стороны водителя. Пассажир «Мазды» с криком «Вали его!», разбил бутылку из-под пива и ее осколком несколько раз ударил по ноге полицейского. Тот в ответ произвел один выстрел в ногу пассажира Мазды, после чего, несмотря на раны, с помощью подоспевшего коллеги задержал нарушителей порядка.

Как сообщает пресс-служба ДВД области, в тот же день водитель «Мазды» был арестован и водворен в изолятор временного содержания. Пассажир с диагнозом «Огнестрельное ранение в области правой голени» госпитализирован в БСМП г.Актобе и взят под охрану. Водитель-нарушитель, как показало медицинское освидетельствование, находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Старший сержант полиции Т.Бекетов получил «множественные колотые раны правой голени» и получил лечение в БСМП.

Заведено уголовное делопроизводство по 380 статье УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья в связи с исполнением им служебных обязанностей». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.
Мир БАЛМУХАНОВ