Сделай подарок городу

Через пару-тройку дней настанет пора, которая для одних превратится в плодоносный дачный сезон, для других — в возможность вырваться из городских стен и полноценно отдыхать на природе.
Даже после недельного возлежания на пляжах Турции, где уровень жизни и сервис намного качественнее и выше, мало кто откажется выехать с семьей и друзьями на берег Илека или Каргалы, поджарить шашлык из местного барашка и насладиться холодным лимонадом со вкусом детства.
Отечественные просторы тоже способны порадовать красивым пейзажем, пышной зеленью и даже водопадами. Однако наше отношение к ним оставляет желать лучшего.
Убедилась в этом еще раз недавно, когда проезжала мимо Жилгородского пляжа. Глядя на «плоды» отдыха гомосапиенс, подумала, что пресловутый уровень жизни начинается не с небоскребов, клубов и ресторанов, а с элементарной потребности убрать за собой.
Не хочу описывать весь многочисленный сор, который захламил  популярное место отдыха. Скажу лишь, что это один из многих степных ландшафтов, который подвергся настоящему осквернению. Побывавшие здесь «гости» не посчитали нужным убрать за собой ни пластиковые бутылки, ни пакеты, не говоря уже о всякой бытовой мелочи.
Сами плюем на свою родную землю, ругаем исполнительную власть и как самые худшие представители обывателей ждем, что кто-то придет и уберет за нами. Еще хуже, когда, выйдя из самолета на чужестранном берегу, восторгаемся высокой культурой и чистотой. Забывая, что порядок начинается в наших головах. Кстати, весь этот мусор, в глобальном смысле слова, мы оставим нашим детям в наследство. И уже им придется разгребать горы свалок и платить по нашим счетам.
А ведь казалось бы, что может быть проще — взять с собой мешок для мусора и выбросить отходы в ближайший мусорный бак. Большое начинается с малого.
Завтра Актобе отметит свой
147-й день рождения. За этот небольшой по историческим меркам период он вырос из небольшой крепости в город с полумиллионным населением. Сегодня он продолжает уверенно расти и развиваться.
И мне так хочется верить, что вместе с городом на белом холме растет и экологическая культура его жителей. Думаю, что лучший подарок имениннику может сделать каждый из нас – убрать за собой мусор и научить этому своих детей.
Может быть, тогда мы начнем ценить свои богатства и не умиляться, глядя на иные, что на турецких берегах.