Его спасала поэзия

Чем старше становишься, тем больше знакомых, родных уходит из жизни. Обидно, когда путь человека обрывается в расцвете сил, от болезни или несчастного случая. Больно и досадно, что нужные слова остаются невысказанными.
Неделю назад наш коллектив проводил в последний путь литературного редактора Георгия Осадчего. Что мы знали о нем, кроме того, что всю свою жизнь посвятил областной газете — сначала «Путь к коммунизму», потом «Актюбинский вестник». Мы знали, что родом он из Эмбы, его отец был журналистом, брат выпустил книгу стихов.
Наш коллега никогда не рассказывал о себе, открывался только в стихах, наполненных одиночеством и сожалением о прожитом. Творил он не пером, а душой, каждое слово было выстрадано и прочувствовано. «Для кого-то поэзия – работа, для кого-то — способ существования, для кого-то – спасение», — писал Осадчий, для которого стихи были убежищем от болезней и невзгод. Во всех уголках региона у Георгия Ивановича были свои почитатели, ценители стихов, рассказов, зарисовок о красоте родного края.
Как журналист Георгий Иванович мог писать на любые темы — от футбольного матча до промышленного производства. Как редактор был до невозможности деликатным и тактичным. Вычитав материал, всегда подходил к автору и тихо спрашивал: «Вы согласны с моими правками?». И, как правило, вносил минимум исправлений в тексте, считаясь с мнением автора.
«В очередной раз, отправляя в мусорный бак ворох прочитанных  газет и прочих бумаг, испытываю неловкость: труд многих людей попросту уходит на свалку», — написал он как-то в колонке «Взгляд».
Георгий Иванович был любящим отцом, с гордостью говорил о дочери Марине и ее сыновьях. Вспоминал, что каждый год на 8 Марта дарил ей, совсем еще малютке, цветы. «Это была даже не любовь к маленькому человечку, а какое-то идолопоклонство», — читаем мы газетные строчки Осадчего о дочери…
Как-то в разговоре, уже страдая от тяжелой болезни, Георгий Иванович обронил: «Хочется еще пожить, ведь мне всего 60». Появилось желание разговорить его, расспросить о жизни, узнать, что так глубоко прячет он от постороннего взгляда. Но Георгий Иванович заторопился к своему столу, я уткнулась в свой компьютер. Работа в газете, как на конвейере, не дает отвлечься ни на минуту…
«Уходя в свой последний путь, не кощунствуй, что знаешь жизнь» — это строчки из стихотворения Осадчего. Он ушел, заставив нас задуматься о бренности и зыбкости бытия.