Все течет и… не меняется

Страшные, трагические события произошли в нашем регионе. Горе пришло в семьи актюбинцев и отозвалось в сердцах всех казахстанцев. В стране объявлен национальный траур по жертвам террористических актов. Обстановка в области постепенно стабилизируется, надеемся, что всех преступников найдут и обезвредят.
Но ясно одно: надо что-то делать с последователями нетрадиционных течений. Причем действовать нужно кардинально, ведь внутренний враг сделал наглый вызов обществу, посягнул на его устои. А появился он у нас задолго до террористических актов.
В связи с этим хотел бы привести выдержки из моего «Взгляда» десятилетней давности от 9 ноября 2006 года:
«С единством не все ладно и в исламском обществе такого отдельно взятого райцентра, как Алга. Здесь тоже есть религиозные группы, которые игнорируют мечеть и собираются где-то по квартирам.
Религиозный плюрализм, конечно, необходим. Но как-то неуютно становится на душе, когда ты не знаешь, о чем говорят и что планируют эти таинственные бородатые люди, представляющие неизвестно какое направление ислама.
Между тем в департаменте юстиции области только официально зарегистрировано 87 различных религиозных образований. Тот ли этот случай, когда количество переходит в качество?»…
Спустя пять лет в регионе произошло несколько террористических актов, в том числе и шубаршинская трагедия.
Еще одна цитата, на этот раз из колонки «Взгляд» под заголовком «Будем едины!» от 4 августа 2011 года:
«В мыслях я часто возвращаюсь к шубаршинским событиям. В беседе на эту тему один мой знакомый произнес слова, которые не могу забыть. Он сказал: «Самая большая беда в том, что казахи убивали казахов, а мы ведь один народ». Людьми двигали, говорят, преступные корыстные цели, но во всех громких событиях, предшествовавших им и последовавших позже, однозначно присутствует религиозная составляющая. Сейчас много говорят о нетрадиционных течениях ислама, которые исподволь вползли в нашу жизнь. Обидно, что мы смогли добиться в нашей стране с множеством религий и конфессий настоящей толерантности, а вот свой ислам, доставшийся нам от предков, так же как и наши земля, язык, культура, подвергаем суровым испытаниям. Вера — один из столпов любого государства. Поэтому ради единства нашего народа мы должны укреплять свой ислам и защищать его».
И вот спустя пять лет – новая трагедия. Тревожит, что последователей нетрадиционных течений в регионе меньше не становится. Как мы будем защищать от них свой ислам, а значит, мир, единство и безопасность в нашей стране? Вот в чем вопрос…