Ценности жизни

Сегодня вечером сын в день своего рождения получит аттестат зрелости. Так совпало. Путевка во взрослую жизнь станет еще одним подарком в день совершеннолетия.
Следующий шаг после ЕНТ – выбор специальности и вуза. Возможно, повезет учиться по гранту. В любом случае нужно быть готовым к тому, что через годы диплом не станет гарантом стабильного заработка или успешной карьеры. Нужно быть готовым к любым неожиданностям: разочарованию в выборе, невостребованности профессии или же простому невезению. Даже к тому, что спрячем подальше вожделенный диплом и найдем себя совсем в иной сфере. Примеров подобных в жизни много. Но и это не самое страшное.
Тут припоминаются слова Экклезиаста: «Не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным — благорасположение, но Время и Случай – для всех них». На то и уповаем.
Но встревожили события последних дней. Они еще раз напоминают: мы, родители, в первую очередь в ответе за своих детей. Еще и еще раз нужно быть внимательными к ним, быть с ними на особой волне доверия и любви. В пору становления юноши, в пору душевных метаний и поиска смысла жизни, определения — где добро, а где зло, с кем дружить, а кого обходить десятой дорогой, нам нужно быть рядом. Не учителям, не общественным организациям, не кому-либо еще, а нам самим нужно заботиться об этом ежечасно.
Когда-то опасность исходила от хулиганов, которые дерутся, воруют, охочи до водки, затем наркоманов. Теперь в этом списке, к великому нашему ужасу, оказались экстремисты. Где проходит та грань, которая отделяет истинно верующего человека от потенциального преступника? Сразу и не определишь. Арабские молитвы не всем ведомы, соцсети не отследишь. Остаются доверие и любовь. Стремление быть с ребенком рядом, выслушать, предугадать, понять, посоветовать, наставить. Оказывается, не только выучить нужно сына или дочь, не только дать им профессию, но и сориентировать в этой суетной жизни. Чтобы, находясь в сотнях километрах друг от друга, незримо быть рядом. Чувствовать и поддерживать на его жизненном пути.