Скрытая форма хамства

Машины в наших дворах паркуют всегда, игнорируя наличие стоянок рядом с домом, а некоторые автовладельцы предпочитают парковаться исключительно у подъезда. Кому не знакома картина, когда одна и та же машина возле лавочки стала символом двора?
Однажды утром я еле протиснулась между трех авто: завидное мастерство парковки! Интересно, как отнюдь не худенькие дядьки открыли двери, чтобы выйти из салонов?
Безусловно, жалуюсь в дорожную полицию. Уже третий год. На том конце провода не без сочувствия отвечают, что моя проблема не смертельная, так как не хватает постовых и дежурных, чтобы спасать жизни граждан от нарушителей прав пешехода и других серьезных вещей. Признаться, если бы в городские дворы иногда заглядывали автоинспекторы, одними штрафами можно было всерьез пополнить городскую казну.
Например, компенсировать затраты на асфальтирование, завершившееся на днях в нашем дворе. Сделали на совесть. Мастер Минбаев, как и обещал, выявил все огрехи и ликвидировал. Едва дорожники закончили работу, у подъездов снова разместились авто моих соседей. Тяжелый джип ночевал, после легковушечка и т.д.
Я их сняла на фото и позвонила в дорожную полицию. «Да, у подъездов парковка запрещена, но чтобы борьба с нарушителями принесла результат, вы должны написать заявление в полицию», — ответил дежурный. Интересно, а кто отремонтирует на свежем асфальте новые вмятины, образовавшиеся в результате ночевки индивидуальных авто? Ведь стандарты этого дорожного покрытия рассчитаны на пешеходов, но никак не на джип весом в несколько тонн.
Хамство в виде машин у подъезда на ночь, на неделю, на зиму, на ПМЖ неискоренимо. И все же в надежде добиться своего время от времени я звоню по одному и тому же номеру, а соседям напоминаю: «Мужики, я регулярно звоню в полицию: не паркуйтесь у подъезда – когда-нибудь наряд пожалует. Тем более во дворе две стоянки».
Кстати, время от времени салоны авто бомбят воришки, а одну угнанную машину так и не нашли. Для предотвращения подобных случаев находчивые соседи установили мощное освещение у одного из подъездов.
Когда во дворе появились ремонтники, мы с соседями просили их установить высокие бордюры у подъездов. «Не положено, карета скорой помощи должна подъезжать прямо к двери», — ответили нам. Мы засмеялись в ответ: «Какая скорая, если из-за легковушек зайти в подъезд не всегда можно!»
А что будет с новым асфальтом к весне, когда сойдет снег? Наверное, будут виноваты ремонтники. У нас ведь спрос начинается вовсе не с себя.