Тройной фильтр для соцсети

Временами мне приходится расставаться с некоторыми «друзьями» в социальной сети, будь они хорошими или даже нужными в реальной жизни людьми. Из-за того, что они делятся на своих страничках жестокими видео, тем самым невольно пропагандируя насилие.
— Как вы смотрите на то, что в инете появляются видео об избиении детей взрослыми? – с таким вопросом я обратился к своим коллегам. Мнения разделились, но почти все ответили, что не могут смотреть до конца такие сюжеты либо вообще не смотрят.
Могу привести еще один пример. Как-то один из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов признался, что после проката нового фильма, где демонстрируются подробности и детали преступления, через время какие-то элементы можно ожидать и у нас. По его мнению, основная аудитория таких триллеров – молодежь. Отмечу, на тот период речи о распространении их через интернет, тем более в социальных сетях, не шло. Ныне каждый необычный поступок даже простого обывателя появляется в сети, и в мгновение он становится звездой.
Кто-то может возразить, что, мол, сами тоже пишете. Писать одно,  публика требует всех реалий во всей красе, ей нужны подробности.
— Ужас! Ужас! Как так можно! Да я бы таких людей!.. – сразу появляются осуждающие комментарии.
А я хочу поделиться советами известного журналиста и поэта Нурбергена Макыма. По его данным, 50 процентов страничек у большинства пользователей социальных сетей состоят из рассылок – от десяти необыкновенных свойств меда до разных методов и рецептов.
— Прежде чем «поделиться», пропустите информацию через три фильтра, как советовал Сократ, — призвал коллега. – В первую очередь, не поленитесь убедиться в достоверности публикации. Лжи и так достаточно в этой жизни, не увеличивайте ее число.  Во-вторых, подумайте, насколько полезна она для людей. В третьих, есть ли необходимость делиться этим сведением с обществом?
Но самое главное, если даже вы пропустили все через три фильтра, спикер просто умоляет юзеров не распространять в ленте негатив.
— Каковы мы, таков и наш интернет. Хотите изменить, развивать, регулировать виртуальную жизнь, начните с себя в реальной жизни, — говорит журналист.
Потому, может, все-таки прежде чем поделиться какой-либо информацией, остановимся на пару секунд и подумаем: а стоит ли, полезна ли она, а главное, не принесет ли вреда другим. Пусть виртуальный мир, где сидит еще не окрепший подросток, получит на один негатив меньше благодаря вам и вашей пассивности в сети.