Гульчатай, открой личико

маска  6_reswm_1

Специально для наших читательниц мы решили начать новую рубрику «Женский клуб». В ней представительницы прекрасной половины смогут найти все, что их интересует в повседневной жизни. Это секреты красоты и ухода за собой, вопросы психологии отношений  (с мужчинами,  детьми,  родственниками и коллегами), а также советы по ведению домашнего хозяйства и обустройству своего дома и многое другое. Наши эксперты расскажут вам, как оставаться здоровой и привлекательной, невзирая на современный темп жизни, поделятся  с вами кулинарными рецептами изысканных и вкусных блюд и научат искусству рукоделия. А известные в городе актюбинки поведают о том, как им удалось достичь успеха, и  расскажут, в чем, на их взгляд, секрет женского счастья. Также мы планируем проводить необычные эксперименты, а еще рассказывать в  нашей рубрике увлекательные истории женских судеб.
Следите за публикациями, и вы обязательно найдете в них то, что  поможет лично вам.  Мы также надеемся на обратную связь: пишите нам на редакционный адрес: avestnik@mail.ru c пометкой «в рубрику “Женский клуб”».

Так как сейчас разгар лета, цикл наших статей мы решили начать с советов актюбинских косметологов
о том, как сохранить свежесть кожи лица под палящими лучами, характерными в это время года для наших широт.  Причем мы попросили профессионалов рассказать об уходе за кожей
не с помощью дорогой косметики, а вполне доступных средств. Ведь зачастую уход за собой не требует огромных расходов, как это может показаться.  Тем более в  летний сезон, когда природа   сама щедро раздает свои дары.
Итак, в гостях у нас дипломированный специалист по вопросам косметологии, врач-дерматокосметолог Асем Байбосынова.
— Летом кожа требует  особого ухода. Жара, пыль, ультрафиолетовые лучи — все это плохо влияет на кожу. От ультрафиолета кожа сохнет и стареет, у людей с жирной кожей закупориваются поры и появляются воспаления, многие страдают от появления веснушек и пигментных пятен.
Кожу в это время года нужно очищать очень нежно и осторожно, ведь она и так подвергается сильному воздействию солнца и температуры. Выбирайте тоники, не содержащие спирта, а скрабы — наиболее щадящие, с мелкими не повреждающими кожу частичками. А вот от пудры и тонального крема в летний период лучше отказаться, используя только в редких случаях. Дело в том, что они закупоривают поры, что не лучшим образом сказывается на состоянии кожи, — советует специалист.
— Есть какие-нибудь рекомендации,  чем и как летом умываться, чтобы сохранить свежесть кожи?
— В летний период кожа особенно нуждается в увлажнении, так как при высокой температуре она быстро сохнет, человек потеет, теряет влагу. Поэтому кожу необходимо увлажнять. Вот одно из средств: молоко (только не из холодильника, а комнатной температуры, как можно большей жирности, желательно домашнее, а не пастеризованное) разбавить водой в одинаковом соотношении. Умываться таким молочным раствором дважды в день. Можно чередовать молочные умывания с  лимонными (через неделю). Для этого отжать из лимона сок, разбавить его водой (20 мл сока на 40 мл воды) и перемешать. Умываться дважды в день.
— Какие посоветуете летние маски из подручных средств?
— Для этого подойдут любые свежие ягоды, фрукты и овощи. Их нужно размять и наносить на кожу. Можно смешивать со сметаной или простоквашей. Это лучший летний, освежающий уход за кожей лица, который будет и питать, и увлажнять.
Наиболее знакомы нам в этом качестве огурцы. Огуречные маски,  действительно, очень эффективны и полезны. Они тонизируют и осветляют, обладают подсушивающим эффектом, антисептическим действием.  Для приготовления маски огурец можно натереть через терку и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Можно с чем-нибудь смешивать, например, огурец хорошо сочетается  с лимонным соком.  Из огуречного и лимонного сока можно  сделать тоник.  Смывать рекомендуется  теплой водой.
Маски из ягод, овощей и фруктов можно чередовать. Обычно накладывают их на 15-20 минут (на это время лучше прилечь), а смывают влажным тампоном. После маски очень полезно приложить к лицу и шее теплое влажное махровое полотенце на 3-5 минут.
— Чем защитить лицо в разгар солнечной активности?
— Для этого нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.  Но его нужно правильно подобрать. Если у вас светлая кожа и рыжие волосы, то необходим крем со степенью защиты от солнца «30-50». Обладательницам светлой кожи и каштановых волос подойдет светозащитный фактор «16-25». Темно-русые девушки с кожей персикового цвета должны пользоваться кремом с показателями защиты «16-30», а брюнеткам подойдет крем с показателем «4-12».
Наносите солнцезащитное средство на 15-20 минут до выхода на солнце. Во время купания регулярно обновляйте крем. Также в течение дня можно использовать специальную термальную воду либо заменить ее обычной минеральной водой, которую для удобства можно налить в пульверизатор.
— Чем чреват перебор с солнечными ваннами?
— Если кожу не защищать, то под воздействием солнца разрушается естественный защитный слой: пленка, которая образуется за счет выделений влаги и жира.  В результате у тех, кто склонен  к пигментации,   появляются пигменты, у кого жирная кожа и есть склонность к появлению комедонов,  могут появиться прыщи. Также это быстро приводит к старению: активно образуются морщины. Но самое опасное, когда доброкачественные родинки под воздействием ультрафиолета  переходят в злокачественные. Может развиться такое заболевание, как меланома — рак кожи.  Особенно большой риск у людей, имеющих светлую кожу и светлый цвет волос.

Как правильно делать маски для лица:

— Всегда проверяйте новую маску, особенно, если у вас чувствительная кожа. Для этого нанесите немного на небольшой участок кожи возле уха. Через некоторое время смойте, чтобы посмотреть, нет ли негативной реакции. — Перед нанесением поднимите волосы вверх и заколите их или перевяжите косынкой, чтобы маска не попала на волосы. — Если у вас сухая кожа, покройте ее сначала тонким слоем увлажняющего средства. — Маски для лица – прерогатива не только женщин. Мужчинам тоже нужно их делать. — Не делайте чаще двух раз в неделю, иначе вы обезвожите свою кожу. — Не наносите макияж в течение 2 часов после маски, чтобы кожа могла расслабиться и отдохнуть.

 

Восстанавливающая маска

Эта маска вдохнет жизненные силы даже в самую усталую кожу. Выжмите сок одного апельсина и тщательно смешайте с одной столовой ложкой простого белого йогурта без добавок. Равномерно распределите на лице, избегая области непосредственно вокруг глаз. Держите маску пять минут, а затем смойте прохладной водой. Это средство не только глубоко и мягко очистит кожу, но и придаст ей сияние, оставив после себя приятное покалывание.

Освежающее средство

Заварите чай из ромашки. Разлейте его в формы для кубиков льда и поставьте их в морозильник. Вытащите один кубик, оберните тонкой тканью и протрите раздраженную или усталую кожу.

Как убрать усталость глаз

Принимая ванну, сделайте упражнения для глаз, чтобы снять усталость. 15 раз поморгайте обоими глазами настолько быстро, насколько сможете. Затем поморгайте одним глазом, держа другой открытым. Повторите упражнение по 10 раз для каждого глаза. Помогите глазам помолодеть: потрите на терке одну небольшую сырую картофелину и смешайте ее с содержимым использованного пакетика ромашкового чая. Собираясь принимать ванну, нанесите смесь на закрытые глаза примерно на 15 минут. Накройте глаза тканевой салфеткой. Расслабьтесь. (Использована книга Дианы Айронс «Секреты красоты для леди»)
Ведущая рубрики
Алиса МАРИНЕЦ