Бумагу жалко?

Каждый год накануне Дня металлургов на Актюбинском заводе ферросплавов обновляется Доска почета. Фотографии передовиков производства самых разных профессий становятся лучшим украшением предприятия. Какое другое производство может похвастать подобным отношением к своим работникам?
Щедрым на профессиональные праздники выдался июнь. Областное управление здравоохранения чествовало медсестер, лаборанток, врачей. Работники культуры получили заслуженные награды. На памяти учителя, строители, нефтяники. Не обижены вниманием журналисты. Наш труд, кстати, отмечает не только родное начальство. Не скупятся на премии, цветы, подарки все те, с кем имеем дело в течение года. Это приятно, это заслуженно, но…
Одна из моих знакомых грустно поделилась своим жизненным опытом:
— Столько лет отработала, и хотя бы грамоту вручили на прощание.
Действительно, человек достойно трудился многие годы в коллективе и, оформляясь на пенсию, надеялся на теплое расставание. Ему бы показать домашним зримое подтверждение его добросовестной работы, похвастать перед друзьями, а нечем.
Трудно понять иного руководителя, выжимающего из своих подчиненных последние соки, но скупого на крепкое рукопожатие, пару фраз, согревающих душу, на благодарственное письмо хотя бы с дежурными словами. Но ведь именно простые труженики и являются фундаментом его успеха, основой его благополучия.
Ни разу не видела на рынке, в магазине, где-нибудь в кафе, салоне или в аптеке собственную Доску почета. Да, сертификатов на разных языках более чем достаточно, особенно о профессионализме владельца. Но доказательство, что здесь усердно трудится и другой, вспомогательный персонал, — ни разу. Продавец, официант, парикмахер, водитель, плотник, сантехник, техничка почему-то всегда остаются в тени.
Дефицита грамот нынче нет. В дефиците доброе отношение к людям, незаметно и добросовестно делающим свое дело. Может, поэтому и не отмечается их труд. Или их руководители считают, что им просто положено так вести себя за возможность зарабатывать свои копейки.