Дети не товар

Прочитала  шокирующую информацию в свежем номере нашей газеты. Оказывается, компании-посредники за каждого вывезенного казахстанского ребенка, которого усыновляют иностранцы, получают от 6 до 15 тысяч долларов. Приводятся следующие данные: за последние 10-15 лет из страны было вывезено 8 800 детей. Если провести расчеты, за 15 лет за них получено  от 60 до 100 миллионов долларов! (Подробнее об этом читайте на 19-й странице).
Вот как дорого оцениваются наши сироты, как бы это цинично ни звучало. А вот когда они остаются в нашей стране, то никому, по большому счету, оказываются не нужными. Особенно после выпуска из приюта. Взять  тех же выпускников Жайсанской школы-интерната для детей с задержкой психического развития. Кстати, иностранцы таких детей усыновляют без проблем. После того, как дети попадают в доброжелательную семейную обстановку, многие выставленные им диагнозы исчезают сами по себе, ведь зачастую такие болезни – лишь следствие отсутствия тепла и любви.
А вот судьба тех, кого «не продали» иностранным усыновителям, складывается не лучшим образом. Взять историю 20-летней выпускницы этого детского учреждения М., которая оказалась рабыней в подхозе у четырех мужчин (об этом мы писали два номера назад). Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы девушку не вытащил из плена неравнодушный депутат. А сколько их на самом деле, таких печальных историй забытых всеми детей?!
И что удивительно, эта тема — судьба выпускников детских домов — муссируется в прессе  многие годы, но ничего так и не меняется. Детдомовцы продолжают бомжевать, заниматься проституцией и выживать. Неужели у нас в стране с ее богатствами и просторами нет возможности обеспечивать их жильем сразу после выпуска из детских домов? Тем более что пару лет назад и закон соответствующий принимался: жилплощадь сиротам предоставлять без очереди. Чего у нас не хватает, чтобы воплотить его в жизнь?
На днях была озвучена обнадеживающая информация о том, что в области, наконец, построят дом для выпускников интернатных заведений и других сирот. Хотелось бы  искренне пожелать, чтобы эти проекты обязательно довели до конца. Чтобы дети, которым некуда идти из детского дома, обретали  крышу над головой сразу. И еще поддержку тех, кто по долгу службы должен заниматься ими. Чтобы оставшиеся в стране молодые казахстанцы никогда не пожалели о том, что их не продали за рубеж.