Секреты хорошего настроения от Жанерке и Назерке

сестры 2_reswm_1

Сестры-близняшки Жанерке и Назерке Крымкуловы хореографией занимаются с 10 лет. Привела их в детскую школу искусств имени К. Медетова мама Жанат, которая в детстве мечтала танцевать.

— Со второго по девятый класс мы учились в Мартукской школе-гимназии № 2 и все эти годы учились танцевать у Асель Алматаевны Имангазиной, — рассказывают сестры. – Когда в 10 классе переехали в Актобе, уже сами ставили танцы и с 16 лет зарабатывали деньги. Со временем самостоятельно освоили швейное дело. Постоянно обращаться к портнихе – дорого, а мы купили швейную машинку, и процесс пошел. Сами и моделируем костюмы.
Человек, увидевший однажды девушек в танце, вряд ли забудет этот танец. Открытые, улыбчивые, очаровательные и внешне совершенно одинаковые сестры не могут не привлекать внимания. Благодарные поклонники творчества девушек восторгаются ими: «Қос қарлығаш». Сестры не стали томиться в поисках названия дуэта и оставили народное имя. Выступают везде, куда приглашают, а для мартучан находят время даже в цейтнот.
— Тяготеем к этностилистике: не отпускает казахский танец с его манерными движениями рук, – признаются Жанерке и Назерке. – Но артист, чтобы быть востребованным и нравиться себе, должен постоянно развиваться. Мы — поклонницы Майкла Джексона, и со временем освоим в совершенстве и эстрадный танец. Если акцент в казахском танце – на руках и ладонях, а в целом на лирике, то в эстрадном доминирует здоровая агрессия, жесткость, там акцент на ногах. И если в совершенстве овладеть и лирикой, и агрессией, наверное, это и будет золотая середина.
Окончив с красным дипломом технический факультет, сестры не стали  расставаться с танцем. Они с головой ушли в любимую хореографию: постигать профессию в совершенстве. Бывает, один танец совершенствуют годами.
— «Акку ару» поставили в 2012-м и, исполняя, понимали: чего-то не хватает, — вспоминают девушки. – А недавно танцевали его на «Жас дарын» и поняли: вот так надо! Наверное, до совершенства нужно доходить изнутри, эмоционально.
Есть у Жанерке и Назерке и педагогический опыт. Они некоторое время работали в классе хореографии при Актюбинской ДМШ № 3. За два месяца так подготовили воспитанниц, что на городском конкурсе «Калейдоскоп танца» девочки заняли 3-е место.
У родителей близняшек пять дочек, и все имеют отношение к творчеству: старшая окончила музыкальную школу по классу домбры, средняя тоже училась танцевать у Асель Алматаевны, младшая посещает класс скрипки в ДМШ № 3 и планирует стать профессиональной скрипачкой. Еще девочки хорошо рисуют, и не будет ничего удивительного, если однажды мы увидим объявление о вернисаже сестер Крымкуловых. На вопрос «Откуда одаренность?», Жанерке и Назерке ответили, что, наверное, от искренности, с которой все делают мама Жанат и бабушка Бейбит (кстати, тоже из близнецов).
— Они готовят здорово, бабушкино коже самое вкусное. Мы тоже умеем готовить, но их еще не превзошли, хотя обед и ужин для семьи готовить стали рано. В детстве в селе у нас было большое хозяйство, огород, где мы трудились. Огород и сейчас есть, и мы по привычке за ним ухаживаем. Дисциплина и труд – главные ориентиры в любом деле: в учебе, в работе, в хобби.
— А кто в вашей семье главный?
— Папа! А как по-другому? Папа Канат очень строг, но все равно он наш идеал.
В мнении о том, каким должен быть идеальный мужчина, сестры едины:
— С высоким внутренним уровнем развития, где на первом месте интеллигентность и воспитанность, уважительное отношение к человеку. А еще парень должен иметь спортивное телосложение, ведь это показатель здорового образа жизни и работы над собой. Проверено на себе: сейчас мы легко пробегаем два-три раза в неделю пять-семь километров, а поначалу заставляли себя!
— В детстве хулиганили? И как при этом вел себя отец?
— Нам было года по четыре, семья тогда жила в Байганине. На выходные родители собирались на свадьбу в Атырау и решили взять нас с собой. Безусловно, дальняя поездка в таком возрасте – это романтично.
Вдруг мы узнаем, что у дедушки появился щенок, и договариваемся увидеть этого щенка. Убежали! С трудом осилили глубокий заснеженный овраг, перешли железную дорогу… И тут перед нами вырос папа! Сделал внушение за непослушание, а в наказание вместо нас на свадьбу родители взяли среднюю сестру. Но мы даже не вспомнили, что наказаны, так как все выходные играли с забавным щенком.
Примером трудоголизма и целенаправленного творческого развития для сестер являются Булат Аюханов и Баян Есентаева.
— Мы думаем о получении высшего образования в творческой сфере, но пока выбираем. Ясно одно: учиться будем в своей стране.

Мы надеемся на обратную связь: пишите на редакционный адрес: avestnik@mail.ru c пометкой «в рубрику “Женский клуб”».

Татьяна ВИНОГРАДОВА

1 комментарий

  1. Молодцы красавицы 👍👍👍