О детстве, любви и дороге в храм

ольга_reswm_1

Внимать советам Ольги Трифоновой есть резон хотя бы потому, что география ее жизни весьма обширна, и везде женщина чувствовала себя комфортно. Впрочем, как и в самых непростых ситуациях с самыми разными людьми.
О тонусе этой пенсионерки нетрудно догадаться по фото…

— Родилась я в 50-е годы в Новосибирске, а по окончании техникума легкой промышленности распределили в Биробиджан, — рассказывает о себе Ольга Николаевна. – В тех пальто, что мы шили на фабрике верхней одежды, я и сейчас ходила бы. Шила военную форму во Владивостоке, потом поехала к подруге в Волгоград, встретила там Александра, вышла замуж. Через время мужу-нефтянику дали квартиру в Актюбинске. С 1989 года живу здесь и вполне счастлива.
В детстве Ольгу на лето вместе с сестрой и братом отвозили к бабушкам на Алтай или в Фергану:
— Алтай – самое яркое и дорогое воспоминание: таким воздухом, как у бабушки в Прыганке, я больше нигде не дышала. Еще там парное молоко, море земляники, мед и родниковая вода. Как все дети, мы пасли гусей, отгоняли и пригоняли корову, собирали ягоды в сосновом бору, выполняли все бабушкины поручения, а в дождь бегали по лужам.
В Фергане я любила ходить на базар, несмотря на то, что у другой бабушки много чего росло во дворе. На советский рубль в авоську помещалось неподъемное количество фруктов! Еще помню жуткий мостик на пути к арыку, куда мы убегали купаться: висячий, без перил, а по нему бежит ватага детворы.
Алтай и Фергана научили собеседницу выбирать хороший мед, ухаживать за виноградом, знать время сбора ягод и повадки домашней скотины. Весело собеседница вспоминает сибирскую зиму и детскую экипировку:
— У всех советских ребят были валенки и штаны с начесом, штрипки которых натягивали поверх подошвы, чтоб не набивался снег. Мы гуляли дотемна, а когда заходили в квартиру, эти штаны были такими промерзшими, что стояли колом. Тем не менее в детстве я болела всего два раза: корью и коклюшем в период эпидемии.
— Ольга Николаевна, вы очень позитивный и коммуникабельный человек. В чем секрет?
— Не задумывалась никогда над этим, но подруги у меня точно открытые и позитивные. Над физической формой работаю постоянно:
1) утренняя зарядка не менее чем из 5-ти упражнений;
2) массаж лица (например, японский, который легко найти в интернете);
3) регулярная баня с веником для лимфодренажа;
4) ухаживающая косметика для лица и тела, в том числе всевозможные народные рецепты для ухода за ногтями и волосами;
5) ежедневное употребление лекарственных трав;
6) два рыбных дня в неделю;
7) мясо – по минимуму, и при этом только курятина и баранина. Колбасы не ем вовсе;
8) найти точку, где продаются хороший кефир и творог, и употреблять их по максимуму;
9) ежедневно натощак (в любое время суток) японское упражнение для растяжения позвоночника.
— Вы – технолог швейного производства. Наверное, к одежде у вас определенные притязания?
— Предпочитаю спортивный стиль, а обувь – удобную, кожаную. Пыталась примерять шубы, но чувствовала себя в них крайне некомфортно. Потом узнала, что на мехкомбинатах со зверей шкурки снимают живьем: тогда мех красивее и шуба дольше носится. А в пуховике или драповом пальто (по погоде) комфорт абсолютный!
— И все-таки позитив откуда? Не от одного лишь драпа…
— От любви: к себе, людям, погоде, утреннему чаю. А еще помню о принципе бумеранга и знаю, что худые мысли притягивают худые события, а уж пожелания зла другому человеку обязательно аукнутся.
В храм хожу регулярно (стараюсь каждый выходной), ведь от Бога мы пришли и уйти должны с Богом.
На хамство не реагирую: от этого его меньше не становится.
Помню о порядке не только внутреннем, но и наружности, чтоб отражение в зеркале мне нравилось. Любую ситуацию принимаю как опыт, как тренировку духа.

Татьяна ВИНОГРАДОВА