Свой среди чужих, чужой среди своих?

Об Олимпиаде в Рио последние пару недель не говорил разве что ленивый. На устах общественности рекордные для нашей страны результаты: 17 медалей, из которых 3 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых.
Вполне можно порадоваться итогам, даже невзирая на упущенные возможности (боксерский поединок Василия Левита и Евгения Тищенко). У нас могло быть больше как минимум на одну медаль, да еще и высшей пробы. Но если в данном инциденте главные вопросы были адресованы к судьям, то в случае с Камраном Шахсуварлы налицо просчет казахстанских руководителей.
Актюбинец Камран Шахсуварлы с детства занимался боксом. На Олимпиаде в Рио Камран стал бронзовым призером, но медаль, завоеванная им, вошла в копилку отнюдь не нашей страны. Пару лет назад перспективный спортсмен был вынужден уехать в Баку, чтобы не прозябать на задворках отечественного спорта, и теперь результатами актюбинца гордимся не мы с вами, а жители Азербайджана.
Как случилось, что талантливый парень, родившийся и выросший на нашей земле, не смог реализовать себя на родине? Ответ на этот вопрос, несомненно, кроется в сложных кулуарах отечественного спорта.
Мы, обыкновенные зрители, конечно же, прекрасно понимаем, что для достижения результатов необходимо бороться на всех фронтах, начиная от тренировки на ринге и заканчивая околоспортивной волокитой. Почему наши спортсмены, не найдя поддержки на Родине, вынуждены ехать за кордон? Выходит, что во имя новых побед мы приглашаем таланты из-за рубежа, а свои собственные самородки выбрасываем за ненадобностью.
Можно, конечно, приписать спортсмену «непатриотичность»: дескать, уехал за длинным рублем в другую страну. Но не будет ли это самообманом? Вряд ли молодой спортсмен уехал бы, будь у него реальный шанс в стране, где остались его дом и семья и с которой он связывал свои юношеские планы.
И как ни банально это звучит, может быть, стоит больше поддерживать тех, кто в этом нуждается. Не просто мотивировать к занятию спортом, а создавать такие условия, чтобы наши спортсмены не уезжали в другие государства в надежде, что их там оценят. Ведь те, кто достойно трудится и все силы отдает своей стране, как минимум заслуживают этого.
На днях тяжелоатлета Фархада Харки актюбинцы встретили с ликованием. Трудно представить лучшую мотивацию для молодежи для занятий спортом. И если бы мы больше ценили своих, то, скорее всего, чествовали бы не одного, а двух бронзовых призеров.