От воркаута до кроссфита

Лето закончилось, но на улице по-прежнему приветливо светит солнце и нет тридцатиградусной жары. Это значит, что сезон тренировок под открытым небом продолжается.

Street Workout

img-20160831-wa0012_reswm

Начать хотелось бы с такого уличного вида спорта, как стрит воркаут, который стремительно набирает популярность в среде актюбинской молодежи. У нас в стране насчитывается около 50 тысяч приверженцев данного течения. В Актобе их число еще не так велико, но в связи с недавним открытием нескольких новых спортплощадок ряды воркаутеров, несомненно, пополнятся.
Один из региональных представителей этого вида спорта Сергей Кравченко в числе главных преимуществ назвал доступность стрит воркаута. Ведь добиться отличной спортивной формы можно абсолютно бесплатно на любой спортплощадке. Сам Сергей около пяти лет тренируется на улице в кругу таких же, как он, любителей брусьев и турников. Начинали они вместе с Исламом Сабировым с видеороликов в интернете и первых тренировок на площадке СШ № 19.
— Можно тренироваться даже в школе, отжимаясь от парты, — говорит Сергей. – В этом виде спорта есть гимнастические и силовые элементы, благодаря которым укрепляются все группы мышц. Спорт помогает мне поддерживать хорошую физическую форму и укрепляет здоровье.
Тренировка воркаутеров проходит три раза в неделю на нескольких городских спортплощадках.  Участвовать могут все желающие. Начинают с отжиманий и подтягиваний на турниках, затем переходят к разучиванию различных трюков. Как рассказывают сами уличные спортсмены, атмосфера на площадке очень позитивная. Все воркаутеры серьезно относятся к тренировкам и при необходимости помогают друг другу.
— Сейчас мы планируем открыть аналогичные спортплощадки в районах, чтобы сельская молодежь тоже поняла, что спорт и общение с друзьями намного лучше компьютера, — говорит Сергей. – Всем тем, кто только начинает, я бы посоветовал не пропускать уроки физкультуры и отжиматься дома.
Если до недавнего времени воркаутом занимались только парни, то сегодня в их ряды вступили девушки.
— В нашей команде 12 девушек, — говорит ученица 9 класса СШ № 35 Снежана Майер. — Мы занимаемся по специальной программе для девушек. Она не такая сложная, как у парней, мы больше делаем акцент на растяжку. С тех пор, как я начала заниматься, у меня улучшилось настроение и появилось больше сил. Теперь свободное время мы с подругами стараемся проводить на спортплощадке.

BMX

img-20160829-wa0008_reswm
Bicycle Moto Extreme – еще один вид спорта, насчитывающий десятки поклонников в нашем городе. Его особенность в том, что для занятий необходим  велосипед, изготовленный из специального сплава металлов. Благодаря этому двухколесный друг бэймиксера не только легкий, но и прочный, что позволяет выполнять на нем любые трюки, виражи и даже сальто.
У нас в городе BMX в основном увлекается учащаяся молодежь. Однако, по словам беймиксера Никиты Майера, во многих странах этот вид спорта популярен у людей самых разных возрастов.
— Bicycle Moto Extreme в Актобе стал распространяться шесть лет назад, — рассказывает Никита. – Тогда единицы имели профессиональный велосипед. Сегодня любителей покататься насчитывается около 80 человек, но профессиональных спортсменов немного. Это связано с тем, что у нас отсутствует специальная площадка для занятий, но такое место для катания уже строят. Благодаря новым спотам (место для катания) мы сможем значительно повысить свой уровень. Все зависит от желания и целеустремленности самих спортсменов.
Тренировки велосипедистов проходят довольно стихийно на свежем воздухе и в команде единомышленников. Однако покататься на BMX – удовольствие не из дешевых. Цена качественного велосипеда — от ста тысяч тенге и выше. Но можно приобрести его через интернет по более выгодной цене либо собрать самостоятельно по частям.
Быстрая езда и адреналин – неотъемлемые атрибуты этого вида спорта. На тренировках (через день) ребята разучивают новый трюк в форме игры, при необходимости помогая друг другу. В то же время те, кто увлечен BMX, считают его полноценным видом спорта, имеющим свои трудности.
— Это полноценная и эффективная тренировка, которую выдержит не каждый новичок, — подчеркивает Никита Майер. —  Первый раз я просто прокатился на этом велосипеде, не выполняя никаких трюков. На следующий день все тело болело от нагрузки. Особенно сильными становятся руки. Во время катания мы учимся балансировать, что улучшает координацию движений.

Skyjumping

25_reswm
С недавнего времени этот вид спорта набирает популярность у женской половины нашего города. Skyjumping можно перевести как прыжки с парашютом, но девушкам предоставили более безопасную возможность получить заряд положительных эмоций и улучшить фигуру.
Скайджампинг как вид фитнеса зародился лишь в сентябре прошлого года. В настоящее время единственный в  стране специализированный зал с сертифицированными инструкторами находится в Актобе.
Главный его атрибут – батут, на котором в течение 35 минут проходит кардиотренировка. Затем следует двадцатиминутная силовая тренировка.
— Скайджампинг – новый вид фитнеса, рассчитанный в первую очередь на женскую аудиторию, — рассказывает фитнес-инструктор Гульнара Абдуллина. – Он помогает развивать кардиовыносливость и эффективно сбрасывать лишний вес. Во время прыжков на батуте тренируются колени, устраняется боль в суставах. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, это очень хороший вариант.
При желании занятия можно посещать в крытом спорткомплексе, однако месяц назад инструктор стала проводить выездные тренировки прямо под открытым небом, что, по ее мнению, благотворно скажется на здоровье.  Стоимость одного занятия – 1 000 тенге. В то же время не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
— Это очень активный вид фитнеса. Из тех, кто приходит заниматься, остаются только 20 процентов. Основная масса не выдерживает столь сильной кардионагрузки. Ведь один час скайджампинга заменяет семь часов аэробики и 24 часа шейпинга. За час тренировки организм сжигает 1 200-1 400 калорий. Поэтому он подходит не всем, — говорит Гульнара.

Crossfit

h9qnd44epfs_reswm
Этот вид спорта, пожалуй, самый сложный из представленных. В нем присутствуют элементы как легкой, так и тяжелой атлетики. Тренировка начинается с разминки и продолжается комплексом упражнений, включающим махи рук, наклоны, растяжку корпуса, упражнения со штангой и на турнике, выпады с «блином», подъемы тела с мячом и многое другое.
Испытать свои силы в кроссфите можно, посетив еженедельную бесплатную тренировку в Центральном парке им. Первого Президента страны. Начинается она в восемь часов утра каждое воскресенье. Групповые занятия ведет мастер спорта Канат Жадрасынов.
—  В каждом виде спорта есть цель, которую спортсмен преследует. Например, в бодибилдинге – это эстетика. Основная задача кроссфита – развитие силы и выносливости, — говорит Канат. – У нас несколько другой подход к тренировочному процессу, чем в других видах спорта. Здесь спортсмен должен быть готов ко всему. Соревнования по кроссфиту включают широкий спектр дисциплин: плавание, бег, езду на велосипеде, подъем тяжестей, штанги, гирь, подъем на канате.
По словам тренера, каждый кто пришел на групповое занятие, должен выполнить задание инструктора. Если новичку сложно поднять тот или иной вес, он может поднять снаряд полегче. Однако поблажек здесь не дают. Спортсмены заблаговременно получают список упражнений предстоящей тренировки. Это дает им возможность морально подготовиться к занятиям.
Увлекаются кроссфитом и девушки, для которых разработана специальная программа «Леди-кроссфит». В ней собраны преимущественно гимнастические упражнения, оказывающие небольшую нагрузку на позвоночник.
Желающим заниматься кроссфитом стоит помнить, что в его основе лежит армейский комплекс упражнений, поэтому этим видом спорта рекомендуют заниматься с 25 лет. Однако в целом ограничений никаких, главное — желание.
— В восемь утра воскресенья на тренировку придет далеко не каждый, но это лучшее время для занятия спортом, — уверен Канат Жадрасынов, – именно в это время спортсмен может максимально выложиться и показать лучший результат.
Нина ГРУЗИНОВА