Идея Лауры Бердибековой

%d0%bb%d0%b0%d1%83%d1%80%d0%b0-2_reswm_1

С недавних пор при областном музее искусств открылся клуб матерей «Доброе сердце». Цель его — сохранять и развивать традиционные казахские женские ремесла и воспитывать детей в этнопедагогическом русле.
Идея создания клуба принадлежит актюбинской мастерице, члену Союза ремесленников Казахстана Лауре Бердибековой. Она владеет различными техниками вязания, бiз кесте и умеет изготавливать эксклюзивные құрак көрпе.
— Посещать занятия клуба могут все мамы, — уточняет мастер. – Я научу всему, что умею сама, а если откликнутся мастера других форм, мы с радостью примем их помощь. Планирую пригласить моего учителя Булата Атраубаева, который научил бы нас азам искусства гобелена, и гончара Орынбасара Тулегенова.
Если мамы захотят прийти с дочками-школьницами, то это замечательно, в девочках нужно воспитывать манеры достойной келин.
Лаура Бердибекова, психолог по образованию, готова оказать и консультативную помощь.
— Лаура, а какие отношения со свекровью у вашей дочки?
— Они меня радуют. Элеонора – офицер КНБ, но находит время и на четырехлетнего Нурали, и на любимое вязание.
Вот и мы с мамами на первом занятии (вязание крючком) решили, что как только они освоят различные техники в совершенстве, будем дарить носочки и пинетки детям, которые остро в них нуждаются.
Если одним словом обозначить деятельность Лауры Куантаевны, то это подвижничество. Это то, что движет общество по прогрессивному пути, нарабатывая новые нормы и формы отношений. Клуб работает бесплатно. Женщин ждут здесь в первую субботу каждого месяца в музее искусств (пр. Абилкайыр хана, 74) с 10 до 13 часов.
— Мы признательны руководству музея за то, что предоставили нам помещение, — говорит мастерица. – Когда есть где собраться, это уже полдела, все остальное в наших руках.

Народная педагогика (этнопедагогика) – совокупность знаний и навыков воспитания, сохранившаяся в этнокультурных традициях, народном этническом и художественном творчестве, национально-специфических устойчивых формах общения и взаимодействия представителей различных поколений друг с другом и являющаяся важнейшим средством обеспечения единства и преемственности поколений, целостности этноса.

Татьяна ВИНОГРАДОВА