Гостевая семья

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f-1_reswm

В апреле нынешнего года был принят закон о внесении изменений и дополнений в некоторые акты РК по вопросам защиты прав ребенка, по которому законодательно утвердили (прописали) такое понятие, как гостевая семья.

Гостевая семья или гостевой режим — наставничество над детьми, форма общения с детьми, находящимися в государственных интернатных учреждениях, когда дети на правах гостей в выходные, праздничные или каникулярные дни общаются со взрослыми и детьми в семейной обстановке.
Гостевой режим можно рассматривать как переходную форму желающим усыновить, взять на патронат или под опеку ребенка.
Даже кратковременное пребывание в семье необходимо воспитанникам интернатных учреждений. Это дает возможность воспитаннику, живущему в замкнутом пространстве, увидеть другой мир. При таком общении завязываются эмоциональные контакты. Члены семьи могут потом писать ребенку письма, посылать открытки, звонить по телефону, справляясь о самочувствии, успеваемости. У ребенка появляются взрослые люди, к которым он может обратиться за помощью в сложной ситуации, получить совет, поддержку.
Ребенок, находясь дома, приобретает опыт семейных отношений. Прежде чем пойти на такой шаг, как усыновление, опека, гостевой режим, нужно хорошо подумать и честно ответить самим себе — что движет вами? Если вы выбрали ребенка и оформили гостевой договор, необязательно, даже нежелательно сразу приглашать его в гости. Дело это деликатное, и к нему нужно подходить осторожно. Первое время можно ограничиться тем, чтобы приходить в гости в детский дом к ребенку в удобное время, приносить подарки, беседовать, гуляя с ним, посещать доступные места, магазины, кинотеатры. Подобный подход важен тем, чтобы после посещения вашего дома, вашей семьи, по возвращении в детский дом ребенок не переживал и не огорчался от разлуки с вами.
Если вы берете ребенка в гости на выходные, на период каникул, то с ним нужно договориться, объяснить, зачем и на какой срок он к вам идет. Это создаст определенный настрой, установку и не даст беспочвенных иллюзий. При возвращении в учреждение ребенок может спокойно справиться с чувством переживания, смириться с ситуацией и принять ее.
Прежде чем брать ребенка в семью, нужно помнить, что он вам ничем не обязан, и не нужно ждать от него благодарностей, внимания к вашей персоне. И обижаться на него не стоит, прежде всего у вас должен установиться эмоциональный контакт.
Постарайтесь, несмотря на просьбы ребенка, реагировать твердо, не давать ему невыполнимые обещания. Дети, побывав в семье в первый раз, не хотят возвращаться в учреждение, не понимают, почему их не оставляют дома. Какими бы травмирующими ни оказались моменты расставания, у вас должны быть готовы ответы на вопросы ребенка: «А можно ли мне остаться у вас навсегда? А почему вы не можете оставить меня насовсем?».
Семья должна выбрать верную линию поведения, чтобы ребенок не питал лишних иллюзий. Поэтому, приглашая в гости, ничего не обещайте! Не надо думать, что эти визиты будут наполнены сплошной радостью. Будут и проблемы. Да и не нужно, чтобы был сплошной праздник. Ваша главная задача — сделать жизнь ребенка чуть более комфортной в психологическом отношении и научить его тому, чему в детском доме он никогда не научится.

Перечень необходимых документов для оформления ребенка в гостевую семью

копия удостоверения личности заявителя (паспорта); копия домовой книги; копия документов на жилье, подтверждающих право проживания или владения (справку ЦПН), где временно будет проживать ребенок (дети); справка с места работы с указанием заработной платы; характеристика с места работы; копия пенсионного удостоверения с указанием пенсии; справка из организации, где проживает ребенок; справка об отсутствии судимости; справка из кожно-венерологического диспансера, психиатрической больницы, туберкулезного диспансера; обследование жилищно-бытовых условий; справка-характеристика на воспитанника; справка-разрешение от директора (опекуна\попечителя) о передаче воспитанника на временное проживание в гостевую семью из учреждения, где он проживает; заявление на имя начальника отдела образования; заявление-согласие одного из супругов; заявление от ребенка о согласии временно проживать в гостевой семье (указать ФИО, степень родства, адрес проживания) в присутствии опекуна.
По материалам сайта: usynovite.kz