Это нужно не мертвым, это нужно живым…

В течение десяти дней «АВ» потерял двух близких людей — участников Великой Отечественной войны.
Что поделаешь, время берет свое, ряды ветеранов стремительно редеют. Одно утешает: они прожили долгую, славную жизнь – почти век и ушли достойно, в здравом уме и твердой памяти.
При жизни они не были обделены вниманием родных, коллег, местных органов власти, ветеранских и других общественных организаций. Их поздравляли по праздникам и дням рождения, дарили подарки, приглашали в гости.
И вот их не стало.
По злой иронии судьбы в обоих случаях произошло это в выходные дни, и немногочисленным родственникам пришлось изрядно побегать, чтобы достойно проводить их в последний путь. Они не знали, куда им обратиться за помощью, хотя умер ветеран войны.
Печально, но в одном случае помощи от местных властей в Актобе не было никакой. Я даже не говорю о материальной поддержке: родным пришлось даже купить землю для могилки на городском кладбище за 75 тысяч тенге!
Просьба хотя бы уступить в цене, ведь хоронят участника войны, который на фронте кровь проливал за Родину, за эту землю, понимания у кладбищенских бизнесменов не нашла. Неужели ветеран войны не заслужил бесплатного клочка земли для своего последнего пристанища? Единственная уступка, которую предложили хозяева кладбища: десятипроцентная скидка на гроб, то есть всего 2-3 тысячи тенге.
С похоронами другого ветерана, в Алге, проблем не было. В районах, к счастью, землю на кладбище не продают.
Не так давно «АВ» писал о том, как в одном из сел зимой хоронили последнего ветерана войны, у которого не было близких родственников. Сельский акимат не помог ни могилку выдолбить в мерзлой земле, ни дорогу почистить, ни митинг с участием жителей и учащихся школы организовать. Похоронили тогда последнего героя-солдата кое-как: без оградки и памятника. К чести районного руководства, оперативно отреагировавшего на публикацию, могилку ветерана сразу привели в порядок, установили гранитную доску.
Больно и стыдно писать об этом. Но я глубоко убежден в том, что не должны последние ветераны войны вот так уходить из жизни. Они достойны не просто места на кладбище, но и военного оркестра, митинга и троекратного салюта. В память о войне, о ее участниках они это заслужили своей кровью. И вечно прав поэт, что «это нужно не мертвым, это нужно живым».
В Актобе сегодня живут 93 участника войны. С каждым днем их становится все меньше и меньше. Каким будет их последний путь на этой земле? Вернее, как мы проводим их и как будем жить потом…