Модная жизнь, или как стать настоящей леди

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%8f_reswm_1

Недавно актюбинская модель стала победительницей на международном конкурсе красоты «Королева Каспия», а в ноябре еще одна девушка отправится защищать честь региона на «Мисс Казахстан-2016». Вполне возможно, что в ближайшее время наша область будет славиться не только богатством своих недр, но и завидными красавицами. Мы решили узнать, где растят будущих манекенщиц и каковы перспективы у юных покорительниц fashion-индустрии.

Неприбыльный бизнес
Специалисты актюбинского мира моды утверждают, что наш модельный бизнес, по сути, и бизнесом не назовешь. Там, где модели из других стран зарабатывают баснословные гонорары, наши девушки порой не получают даже минимальной оплаты. Показы проходят в основном на бартерной основе. Сегодня модельные агентства вынуждены всячески рекламировать себя и предлагать свои услуги потенциальным клиентам, так как заинтересованных в их работе людей в нашем городе очень мало.
Однако так было не всегда. В нулевые, когда модельный бизнес только набирал популярность, профессиональные подиумные и фотомодели были довольно востребованы.
— Наш филиал открыт одним из первых в 2004 году, — рассказывает учредитель модельного агентства «San Bell Aktobe» Виктория Федюнова. — Первые годы спрос на услуги агентства был высокий: оплачивались видеоролики, реклама. Было здорово и интересно работать. Однако со временем спрос упал, и сегодня модельные агентства выживают в основном за счет дополнительных заработков.
Причину спада Виктория видит в том, что горожане перестали стремиться к качественной рекламе. В целях экономии многие ее делают непрофессионально, вместо актеров используют своих родственников. Контроль качества в этой сфере отсутствует.
— Финансовый вопрос для нас не принципиален. Мы можем договориться с клиентами разного достатка. Однако дилетантство у нас в городе все-таки популярно. У нас каждый сам себе стилист и визажист, — улыбается Виктория Федюнова.
Мы занимаемся своей деятельностью профессионально и отвечаем за качество работы своих моделей. Хотя многие в нашем бизнесе стараются больше произвести внешнее впечатление.
В Актобе мало брендов модной одежды и аксессуаров, в основном у нас действуют филиалы именитых компаний. Головные офисы обеспечивают их всем необходимым  рекламным материалом, фотографиями и видеороликами. Поэтому актюбинские модели либо ждут приглашения от местных дизайнеров, либо участвуют в модных показах других стран. Как таковых, дивидендов владельцам бизнеса это не приносит.
На вопрос, зачем тогда этим заниматься, Виктория ответила так:
— После стольких лет работы в одночасье отказаться от любимого дела просто невозможно. Если спрос был, не исключено, что он вернется. К тому же неправильно бросать все только потому, что наступили трудные времена. Конечно, невозможно выжить, занимаясь неприбыльным делом, поэтому я также работаю фитнес-инструктором, хореографом и балетмейстером в областном драматическом театре им. Т. Ахтанова.

Школа будущих леди

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9_reswm_1
И все же быть моделью в Актобе – это не только редкие прогулки по подиуму и фотосессии от случая к случаю. В первую очередь, это работа над собой, которая предшествует всем модным показам и конкурсам.
— Занятия у нас проходят три раза в неделю по расписанию, — рассказывает Виктория Федюнова. – Продолжительность урока — час или полтора. Дополнительно проводим фотосессии и репетиции. Весь курс обучения длится шесть месяцев, так как за пару-тройку месяцев невозможно полностью обучить ребенка. Ведь каждый подросток работает в своем темпе.
Стоимость курса обучения меньше, чем в других агентствах. Мы не гонимся за славой и не тратим время на пиар. Просто даем детям знания.
Школу моделей посещают в среднем 20 человек. Имеется две группы: подростковая, где занимаются девочки от 10 до 16 лет, и старшая, в которую принимают от 16 лет.
В школе девушек учат дефиле, стилю, визажу и этикету в полном объеме: этикету международного протокола, этикету делового общения, гендерных отношений и т.д.  Будущие модели здесь узнают все о сочетании одежды и цветов, правильном макияже и манерах поведения.  С ними регулярно проводятся фототренинги и фитнес.
— Красота — понятие относительное, — убеждена Виктория. – В первую очередь, это работа над собой. Человек может быть внешне очень непропорционален, но если правильно подобрать прическу, цвет волос, одежду, манеру поведения, уметь себя преподать в речевом плане, получится настоящая красотка. Красота — это субъективное мнение, мы воспринимаем образ в целом. Уроки помогают нашим девушкам стать личностями.
Модельное агентство Виктории является филиалом алматинской компании. Ежегодно учредитель филиала вместе с директором агентства Гульжаной Бимурза отправляются на семинар в южную столицу, где обновляют и пополняют знания по всем модным направлениям.
— За знаниями по этикету к нам приходят нечасто, — признается учредитель агентства. – В основном родители приводят девочек, чтобы исправить их осанку. На занятиях дети учатся красиво и ровно ходить, становятся более раскрепощенными, у них снимаются внутренние физические и психические зажимы.
— В этом плане хорошо помогают фототренинги. Во время фотопозирования девочки работают над образами и состояниями, разбираются в эмоциях. Главная задача нашей школы – воспитать леди. Сейчас это понятие утрачено, девушки не знают, как правильно стоять, как присаживаться, как вести себя в том или ином случае. Мы их учим всему, вплоть до того, как правильно подобрать обувь. От нас уходят воспитанные, грамотные леди.
Мальчики школу моделей пока не посещают, однако их часто привлекают для участия в дефиле, фотосессиях и показах. Как выяснилось, заинтересованной модными тенденциями молодежи довольно много. В основном молодых людей и подростков привлекают показы и фотосессии.
Стать моделью и получить навыки настоящей леди может любая девушка, независимо от внешности. Все девушки в школе участвуют в фотосессиях. Однако для участия в показах и конкурсах их отбирают на кастинговой основе. В то же время не стоит огорчаться, если ваши параметры далеки от совершенства. В каждом отдельном случае востребованы разные внешние данные. К примеру, меха рекламируют девушки высокого роста, а платья в стиле беби-долл — миниатюрные девушки.

Мечта
и реальность
Конечно же, все девушки после окончания школы не отправляются покорять модный олимп. Чтобы у юных леди не возникало иллюзий и разочарований, преподаватели беседуют с ними на эти темы, настраивают на приобретение серьезной, востребованной профессии.
— Мы всегда говорим девушкам, что быть моделью — это хобби. На первом месте должна быть специальность. По телевизору они видят американских топ-моделей, которые зарабатывают миллионы долларов.  Мы стараемся объяснить, что такая перспектива ожидает не всех, — отмечает учредитель модельного агентства.
В то же время наши модели активно участвуют в областных, республиканских и международных конкурсах красоты. На этих мероприятиях они редко остаются незамеченными, искушенная публика отмечает не только их внешние достоинства, но и воспитанность.
Естественно, после конкурса девушек не обеспечивают никакими богатствами, им не всегда открываются возможности блестящей карьеры. Скорее, это помогает учиться, приобрести необходимый жизненный опыт, навыки  самодисциплины и умение преподносить себя.
Выпускники школы моделей продолжают учебу в Алматы, принимают участие в различных международных показах и фотосессиях.
Чтобы добиться успеха на этом поприще, от девушек требуется трудолюбие и доброжелательность. Не приветствуются нытье, опоздания и пропуски. Надменность и высокомерие также не в чести.
Хорошим примером в этом отношении может послужить «Мисс Актобе-2016» 17-летняя Дания Кулярканова. В рамках национального конкурса «Мисс Казахстан» в мае прошел областной этап соревнований. Его победительница совсем скоро отправится на республиканское состязание, прямая трансляция которого состоится 10 декабря.
Наша красавица вовсю готовится к предстоящему конкурсу:  оттачивает до автоматизма подиумный шаг, развивает выносливость на фитнес-тренировках, упражняется в стиле и этикете.

Секреты красавиц
Еще одна актюбинка ярко заявила о себе на международном конкурсе красоты «Королева Каспия» в конце сентября в городе Актау. Тогда на подиуме встретились лучшие модели из Азербайджана, России и Казахстана. 18-летняя Гульнур Амандос по праву завоевала титул «Принцесса Каспия». Также ее признали «Королевой интернета», ведь она набрала наибольшее число голосов в социальных сетях.
— Мы представляли национальные костюмы и рассказывали о своих государствах, — делится впечатлениями Гульнур. – Поначалу я очень волновалась, но потом собралась. Я знала, что должна достойно представить нашу страну. Очень рада, что приняла участие.
Девушка успешно окончила модельную школу, во время конкурса она постоянно была на связи со своими учителями.
— Меня научили быть ответственной, правильно вести себя в обществе и на подиуме. Со стороны участниц я чувствовала психологическое давление, но старалась не реагировать. Модель должна быть спокойной и позитивной, иметь морально-психологическую устойчивость.
Теперь Гульнур планирует участвовать в конкурсе «Мисс Казахстан-2016» в качестве второй участницы.
— Раньше я думала, что быть моделью — это просто мечта. Но потом подруги пригласили меня поучаствовать в показе одежды. Мне очень понравилось. Вначале это было просто хобби, но потом решила поработать в этой сфере. Летом планирую принять участие в модных показах в других странах.
Девушка не останавливается на достигнутом и старается разносторонне развиваться. Сейчас она учится в АРГУ имени К. Жубанова на инженера-технолога. Начинающим моделям она советует эффективно использовать время и не откладывать важные дела на потом. Чтобы добиться успеха, она следит за своим здоровьем, правильно питается и занимается спортом.
Нина ГРУЗИНОВА