Олимпийские грезы Актобе

На этой неделе в Актобе случилось невиданное, можно даже сказать, знаковое событие. В город прибыли сразу два чемпиона по плаванию Летних игр в Рио – олимпийский чемпион Дмитрий Баландин и чемпионка Паралимпиады Зульфия Габидуллина.
Вчера в центре водных видов спорта «Достык» они приняли участие в открытии соревнований на Кубок страны. Баландин, кстати, прибыл в наш город не как «свадебный генерал». Первый казахстанский олимпийский чемпион по плаванию сам участвует в соревнованиях, чтобы завоевать путевку на чемпионат Азии.
Вне всякого сомнения, приезд Баландина даст толчок развитию плавания в нашем регионе. Заплывы отечественного золотого призера Рио в нашем бассейне на глазах сотен юных спортсменов, его показательная физкультзарядка в одной из школ Актобе, олимпийская победа сильной духом Зульфии – это ли не лучшая мотивация для занятия детей спортом?
Пример Зульфии – это мотивация и для наших спортсменов с ограниченными возможностями.
А что должно стать мотивацией для чиновников от спорта, чтобы наши, именно наши спортсмены, а не наемные легионеры, завоевывали для Родины медали на континентальных, мировых первенствах и Олимпиадах? Согласитесь, даже самая яркая победа легионера не принесет нам той радости, которую мы испытали в Рио, когда неожиданно для всех долговязый алматинский паренек Дима Баландин, родившийся и воспитанный на нашей земле, принес Родине золотую медаль. На фоне продолжающихся допинговых скандалов, в результате которых мы, скорее всего, потеряем золотые медали предыдущей Олимпиады, эта мысль звучит еще убедительнее.
Нам нужны свои олимпийцы и свои чемпионы, тем более что актюбинцы давно заждались своих героев. Именно поэтому приезд Дмитрия Баландина и Зульфии Габидуллиной в Актобе – событие знаковое. Приезд отечественных звезд спорта – наглядный пример для местных пловцов, среди которых, кстати, после появления в регионе
50-метрового бассейна уже есть члены сборной страны.
Все сказанное, конечно же, относится не только к плаванию. Недостатков в развитии спорта в регионе более чем достаточно. Об этом на днях говорил аким области.
Главное, чтобы после эйфории от приезда золотых призеров Рио наши высокие цели опять не остались всего лишь олимпийскими грезами.