Чем опасен ботулизм?

%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc

Ботулизм — крайне тяжелое пищевое отравление, которое при несвоевременном обращении к врачу приводит к летальному исходу. Вначале признаки заболевания ничем не отличаются от обыкновенного пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль и так далее.

Однако необходимо обратить внимание на ряд моментов: отсутствие повышения температуры тела или в редких случаях незначительное  ее повышение,  отсутствие озноба и жидкого стула (наоборот, наблюдаются запор и метеоризм). И самое главное, на что необходимо обратить внимание до появления первых признаков отравления, это употребление консервированных, копченых и вяленых пищевых продуктов (особенно грибов, баклажанов и кабачков). Позднее к ранним симптомам присоединяются расстройства зрения, речи, глотания, сухость во рту и другое.
Свое название ботулизм получил от латинского слово «botulus» в связи с отмечавшейся ранее частой связью возникновения заболевания с употреблением колбас. Естественной природной средой обитания микроорганизмов является почва, где они постоянно обитают и очень устойчивы к воздействиям различных факторов (для их уничтожения необходимо греть продукт в течение 5-6 часов при температуре 100 градусов). В связи с чем плоды, овощи и грибы, которые контактируют с почвой, особенно подвержены загрязнению спорами. При неправильной обработке, стерилизации и создании благоприятных условий (нарушение условии хранения) микробы начинают размножаться с выделением токсинов, которые имеют основное значение в отравлении.
Особо важное значение имеет то, что вкус, внешний вид продукции не изменяются, в очень редких случаях отмечается бомбаж (вздутие крышек в результате газообразования) консервов. Поступившие в организм токсины при несвоевременном обращении за специализированной помощью фиксируются в нервных клетках и после чего не выводятся, при этом смерть наступает от дыхательной и сердечной недостаточности.
В целях профилактики ботулизма советуем, во-первых, не покупать консервированные продукты, изготовленные в домашних условиях, и копчености в стихийных местах торговли. Во-вторых, при употреблении консервированной продукции обращать внимание на длительность хранения, сроки реализации и наличие бомбажа.
В-третьих, при консервировании плодов,   овощей и грибов подвергать их тщательной термической обработке и соблюдать правила и условия стерилизации. И в-четвертых, при подозрении на отравление недоброкачественными продуктами необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ни в коем случае не занимаясь самолечением.

%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc-2
Акгуль ЖАКУПОВА,
главный специалист Актюбинского
городского управления по защите прав потребителей