29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. День был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
На сегодня мозговой инсульт занимает лидирующие позиции по заболеваемости и второе место среди причин смертности во всем мире. По информации ВОЗ, ежегодно до 15 миллионов человек в мире подвергаются инсульту, более 4 миллионов из них умирают.
В ближайшее десятилетие эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост мозговых инсультов, что обусловлено расширением возрастных рамок, помимо этого, наблюдается тенденция к омоложению инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста и значительной распространенностью таких факторов риска, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение и другое.
В Казахстане так же, как и во всем мире, смертность от инсульта занимает 3-е место после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний. Ежегодно в Республике Казахстан инсульт переносят до 50 тысяч человек в год, при этом заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения составляет 370-400 на 100 тысяч населения в год. В связи с актуальностью данной проблемы 29 октября ежегодно во всем мире проводится Всемирный день борьбы с инсультом.
Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире.
Основными причинами инсульта является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия.
Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
3. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
6. Внезапная очень сильная головная боль.
Необходимо разъяснить населению, что очень важно сразу распознать симптомы, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.
При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.
До приезда специалистов следует:
— уложить больного на высокие подушки;
— открыть форточку или окно, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
— измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях, или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10–15 миллиметров ртутного столба, не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание;
— лучше дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (его надо положить под язык и держать до полного растворения).
Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.
— Знать и контролировать свое артериальное давление.
— Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
— Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
— Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
— Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
— Контролировать уровень холестерина в крови.
— Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
— Соблюдать режим труда и отдыха.
— Повышать толерантность к стрессу.

 

28 октября в торговых центрах «Мега Шығыс» и «Нурдаулет» с 11.00 до 15.00 управление здравоохранения, ТОО «Арасан Актобе» и общественное объединение «Мейрим Актобе» организуют работу «Городка здоровья» с консультацией врачей-кардиологов, невропатологов, терапевтов городских поликлиник № 4, 5, клиники семейной медицины, профессорско-преподавательского состава и резидентов ЗКГМУ им. М. Оспанова.
Они будут измерять артериальное давление, определять содержание уровня глюкозы и холестерина в крови, прокручивать видеоролики и раздавать информационно-образовательные материалы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Приглашаем всех жителей и гостей области посетить «Городок здоровья»!

%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82_reswm
Гульнар СИДАШЕВА,
председатель
ОО «Мейрим Актобе»