Финита ля мундиаль!

023a8189_reswm_1

Вчера во Дворце спорта «Коныс» завершился чемпионат мира по гиревому спорту. За четыре дня сильнейшие гиревики планеты сумели подарить актюбинцам мировые рекорды, улыбки победы, неожиданные сюрпризы и интригующие развязки. Благодаря статусу чемпионата наш город во второй раз сумел вписать свое имя в историю мирового спорта. Кроме того, соревнования подарили массу незабываемых впечатлений как ее участникам, так и всем, кто был свидетелем этого незабываемого зрелища.

Подводя итоги, можно сказать, что праздник спорта в Актобе удался на славу. И дело даже не в количестве медалей и побед, а в том, что чемпионат мира подарил как актюбинцам, так и участникам соревнований очень много позитивных эмоций. Благодаря этому большому празднику спорта были стерты все искусственные барьеры современного мира. В течение этих четырех дней нередко можно было наблюдать, как вместе фотографируются россияне и украинцы, представительница Ирландии помогает шотландке или как кореец обнимается с афроамериканцем. Чемпионат мира в Актобе выполнил самую главную миссию, которая возлагается на спортивные мероприятия со времен древнегреческих олимпийских игр — он сблизил народы и культуры и подарил зрителям большой праздник.
— Я думаю, что в ближайшие годы никто не превзойдет ваш чемпионат мира, — говорит атлет из Латвии Марис Рубулис. – Шикарная церемония открытия, высокий уровень организации и необычайное гостеприимство местного народа — все это вкупе стало для меня самым запоминающимся соревнованием за всю спортивную карьеру, — делится он своими впечатлениями.
Таким же запоминающимся и полным впечатлений стал чемпионат мира и для гиревиков из других стран. Все они в один голос утверждали, что соревнования в Актобе помогли этому виду спорта подняться на ступень выше в плане организации таких масштабных мероприятий. Кроме того, для многих из них чемпионат мира в нашем городе помог расширить их познания в географии и гастрономии.
— Я приехала в ваш город из Австралии, — говорит Джессика Вуд. – И здесь я  во второй раз в своей жизни увидела снег. В первый раз это было в Сиднее. Но тогда он быстро растаял. А здесь он лежит уже третий день. Это впечатляющее зрелище. Также в Актобе я впервые отведала кумыс. Для меня стало совершенным открытием, что из кобыльего молока делают напиток.
— А я даже отведал конину. Правда, чуть-чуть, — вступает в наш разговор Ирвин Чарльстон из американского штата Нью-Гемпшир. – Для меня приезд в ваш город стал самым длинным путешествием. Но я ничуть не сожалею об этом, потому что открыл для себя очень много нового и обрел новых друзей, — говорит он.
Если же говорить о спортивной составляющей чемпионата мира, то во Дворце спорта «Коныс» было установлено несколько мировых рекордов, и теперь в последующих стартах все спортсмены будут равняться на результаты, показанные в нашем городе. В медальном плане наибольшего количества викторий добилась сборная России, которая доминировала практически во всех дисциплинах и весовых категориях. Казахстанские атлеты в очередной раз доказали, что являются их основными конкурентами. В общекомандном зачете наши атлеты заняли второе место. Отрадно, что среди призеров оказались и актюбинские гиревики.
Всего в мировом первенстве участие приняли 15 атлетов из нашей области. Золотую медаль завоевал Богежан Аманбаев. Президент областной федерации гиревого спорта стал чемпионом мира в соревновании ветеранов. Среди профессионалов серебряных медалей удостоились Евгений и Сергей Гончаровы, а Алмагуль Шамгонова и Салават Жумагалиев стали обладателями бронзовых наград. Среди любителей на вторую ступень пьедестала почета взобрались Куандык Айбек, Нурбол Темиргалиев и Айбек Шукенбаев.
Всего в чемпионате мира по гиревому спорту в Актобе было разыграно 425 медалей. Участвовали в первенстве около 700 спортсменов, представлявших 38 стран.

Фото Максима Токаря
Жантас МАКСУТОВ