Кто ответит за судьбу детей, усыновленных иностранцами?

В начале октября в ходе Правительственного часа депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева обратилась к министру иностранных дел Ерлану Идрисову с вопросом о безопасности казахстанских детей, усыновленных гражданами других государств.

— Сегодня 8 918 детей усыновлены гражданами других стран и находятся в других государствах. К сожалению, в нашей работе есть достаточно серьезные пробелы, в том числе и в работе Министерства образования и науки, и Министерства иностранных дел. В результате чего стал возможным тот факт, когда в одном штате убивают двух наших усыновленных детей. В течение длительного времени семья Мэйотт насиловала двух наших граждан. В чем проблемы, какие трудности? Ведь контроль и мониторинг за этим вопросом заложен не только за Министерством образования, но и за Министерством иностранных дел, — обратилась к Ерлану Идрисову депутат Балиева.
Отвечая на вопрос депутата, Ерлан Идрисов подчеркнул, что сегодня процесс усыновления становится более прозрачным, без посредников. Принципиальным моментом, по его словам, является и то, что теперь Казахстан в этом вопросе работает только через официально уполномоченные агентства, которые должны пройти процедуру аккредитации в Казахстане.
— С Америкой особый случай. Америка является страной, где усыновлено наибольшее количество наших детей. Из тех 8 тысяч, о которых вы говорили, более 6 тысяч усыновлены гражданами этой страны. Я непосредственно этим занимался, находясь на работе в Вашингтоне, и мы жестко ставили вопрос перед госдепартаментом. Дело в том, что у них эти
агентства находятся в прерогативе штатов. И Госдеп не имеет над ними никакого контроля. Но мы вышли на агентства, и они сейчас понимают нашу систему, — заверил министр.
Между тем процесс усыновления казахстанских детей американцами все еще заморожен. Американская сторона так и не дала исчерпывающей информации об усыновленных казахстанцах.
— У нас был случай, когда нам не давали прямую информацию еще по одному ребенку. Мы поставили принципиальный вопрос, что прекращаем усыновление наших детей американскими гражданами до тех пор, пока не предоставят полноценной информации и не исправят практику предоставления отчетов. Созданный нами общественный совет составил петицию, которую мы отправили в штаты, где произошли трагические случаи. Получили вежливый ответ, но пока США не обеспечили полноту реакции, которую мы от них ожидаем. Этот вопрос сложный. Мы тесно работаем с нашими депутатами, с МОН РК, — заключил Ерлан Идрисов.

Ведущая проекта
Гульсым НАЗАРБАЕВА