Медицина области уверенно устремлена в будущее

img_7523_reswm

— В год 25-летия Независимости Казахстан получил новый стратегический документ — государственную программу развития здравоохранения «Денсаулық», логическое продолжение предыдущих программ, направленную на закрепление и развитие достигнутых результатов. Основная ее цель в увеличении продолжительности жизни населения, повышении доступности и качества медицинских услуг, улучшении системы финансирования и управления в здравоохранении, — объясняет руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.
Позитивными моментами усилий медицины за четверть века стали рост рождаемости на 4 процента, а также заметное снижение смертности от основных социально значимых заболеваний: болезней органов кровообращения, туберкулеза, травм и несчастных случаев. В одной статье трудно охватить все стороны сферы, поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Оптимальный подход
Центральным звеном организации медицинской помощи населению области определена первичная медико-санитарная помощь (ПМСП). Ее оказывают 425 участковых врачей: педиатры (14,3%), терапевты (16,7%), врачи общей практики (69%).
— В результате плановой подготовки врачей общей практики и поэтапного замещения участковых врачей, разукрупнения участков ПМСП нами достигнут утвержденный норматив прикрепленного населения на одного врача, — поделился главный врач региона.
Широкое развитие получили ресурсосберегающие дневные стационары, палаты дневного пребывания, центры амбулаторной хирургии, отделения сестринского ухода и хосписа. Только в центре амбулаторной офтальмологии и микрохирургии глаза на базе городской поликлиники № 3 в этом году выполнено около пятисот операций при катаракте, глаукоме и других патологиях глаза. Более четырехсот детей, страдающих различными формами нарушения аккомодации и косоглазием, получили аппаратное лечение.

Электронная медицина
На смену столпотворению в регистратурах и у дверей кабинетов специалистов приходит электронная очередь. Записаться на прием к врачу можно будет и через портал e-gov. К концу года завершится внедрение информационных систем электронного здравоохранения, что обеспечит переход к безбумажному ведению медицинской документации, для начала в трех крупных медицинских организациях области.
На базе филиала городской станции скорой и неотложной помощи создается единый городской информационно-аналитический Call-центр, он одновременно принимает более двухсот звонков. Новый формат гарантирует населению качественную диагностику, консультацию и профилактическое лечение. Сократятся нагрузки на амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь, до 15 минут сократится время прибытия на вызов бригады скорой помощи.
Около 600 консультаций специалистов областного уровня получили районные врачи посредством телекоммуникационной связи (телемедицины).
До конца года запланирована установка двух стационарных медицинских диагностических комплексов «Телекард», которые соединят 56 отдаленных врачебных амбулаторий дистанционной ургентной телепередачей электрокардиограммы. Комплексы обеспечат круглосуточную своевременную качественную диагностику и медицинскую помощь селам области.

Скрининги
Профилактика на уровне первичного звена осуществляется среди отдельных возрастных групп по одиннадцати видам заболеваний в рамках Национальной скрининговой программы. Передвижные медицинские комплексы консультативно-диагностического центра в 37 населенных пунктах осмотрели (включая скрининги) 9 935 человек, в том числе 2 417 детей. Диагностические лабораторные исследования, консультации профильных специалистов, оздоровительные мероприятия среди выявленных больных продолжаются.

Туберкулез
отступает
В области разработан план мероприятий по оказанию противотуберкулезной помощи населению на период с 2016 по 2020 годы. С марта, как и в целом по республике, внедряется интегрированная модель контроля. Областной противотуберкулезный диспансер включен в число организаций ПМСП. В рамках межсекторального взаимодействия в целях профилактики профессиональной заболеваемости, усиления мер инфекционного контроля мероприятия проводятся совместно со службой защиты прав потребителя.
В противотуберкулезном диспансере внедрена автоматизированная система приточно-вытяжной вентиляции в эпидемиологически опасных зонах, создана  шлюзовая  система. Здесь имеется весь комплекс современного оборудования для молекулярно-генетической диагностики множественно-лекарственно устойчивой формы туберкулеза.
Новостройки
Медицинские организации области располагают мощной ресурсной базой, современным оборудованием, кадровым потенциалом, научной базой Западно-Казахстанского медицинского университета имени
М. Оспанова. При поддержке местных исполнительных органов ежегодно укрепляется материально-техническая база медорганизаций.
Только в этом году возведены пять медицинских пунктов в районах области, продолжается строительство еще двух. Капитально отремонтированы 17 медицинских объектов. Начато возведение областного противотуберкулезного диспансера на 300 коек. На следующий год запланировано строительство областного перинатального центра.
В формате государственно-частного партнерства реализуются пять проектов. Строятся городские поликлиники в микрорайонах Нур Актобе и Батыс-2, городская станция скорой помощи, офтальмологическая больница на 60 коек, городская детская стоматологическая поликлиника. Ожидается открытие Центра экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при областном перинатальном центре. Он оснащен современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам, подготовлены специалисты для проведения  высокотехнологичных репродуктивных технологий.

Достижения
В специализированных кардиологических и кардиохирургических стационарах за девять месяцев выполнена 1 151 коронарография. На 13,3 процента возросла высокоспециализированная помощь в стационарах. Проведено операций на открытом сердце 117, из них 37 — детям. Для выполнения всего спектра кардиохирургических вмешательств детскому населению при областной клинической детской больнице открыт центр кардиохирургии.
Благодаря приобретенной в прошлом году электрофизиологической лаборатории стало возможным радикальное лечение нарушения ритма сердечной деятельности, являющегося одной из основных причин смерти человека.
Состояние трансплантологии в современном мире является ключевым показателем медицины. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РК от 30 декабря 2015 года Актюбинская областная клиническая больница, единственная в западном регионе, включена в список трансплант-центров страны. На сегодня успешно  выполнены 4 трансплантации печени и 14 — почек.

Кластерное
будущее
В сентябре в Актобе прошел международный медицинский форум «Кластерная медицина, государственно-частное партнерство, развитие международных связей. Новая повестка дня регионального здравоохранения». В его работе приняли участие руководители ведущих клиник Израиля, Южной Кореи, Беларуси, России и Казахстана.
Концепция создания регионального медицинского кластера направлена на повышение доступности и улучшение медобслуживания населения, а также системы финансирования и управления медицинских учреждений.
Реализация Государственной программы развития здравоохранения  «Денсаулык» на 2016-2019 годы позволит медицинским организациям повысить качество обслуживания и его эффективность, улучшение качества жизни населения, снижение уровня заболеваемости и смертности социально значимыми болезнями, увеличение средней продолжительности жизни населения.

    Сара ТАЛАН