ВИЧ: знать, чтобы противостоять

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом хочется напомнить о том, что эта проблема может коснуться каждого из нас, независимо от возраста, вероисповедания, уровня образования, благосостояния, семейного положения и социального статуса.
Об этом заболевании известно уже более четверти века, но до сих пор не изобретена вакцина, предотвращающая заражение, и нет способа полностью избавить организм от вируса иммунодефицита. Проникновение ВИЧ в организм вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от инфекционных и опухолевых заболеваний. Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, когда иммунная система разрушена вирусом и не может противостоять инфекциям и опухолям.
Пути передачи ВИЧ-инфекции ограничены: половой, через кровь, от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно проходить обследование на ВИЧ (если были факторы риска заражения).
С 2005 года для ВИЧ-инфицированных граждан Казахстана предоставляется бесплатное противовирусное лечение. Это дает возможность эффективно бороться с заболеванием и повысить иммунитет человека. Улучшается качество и продолжительность жизни инфицированных людей, уменьшается негативное воздействие ВИЧ на организм, что позволяет избежать стадии СПИДа. Те, кто получает необходимое лечение, меньше заражают других, так как число вирусных копий под действием препаратов значительно снижается.
Для того, чтобы получать гарантированную государством помощь, нужно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию. Достоверно узнать о заражении можно только по анализу крови. Анализ на ВИЧ для граждан Казахстана проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, анонимно (без фамилии и адреса) и конфиденциально (с указанием личных данных). Пройти тест на ВИЧ на анонимной основе также можно в дружественном кабинете областного центра СПИД (по улице Жамбыла, № 4), где проводятся консультации по вопросам ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, обследование, выдача информационных материалов и средств защиты.
Первый случай ВИЧ-инфекции в Актюбинской области был выявлен в 1989 году. С тех пор в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом зарегистрировано 374 ВИЧ-инфицированных, большинство из которых являются гражданами нашей страны – 77,5 процента, или 290 человек. ВИЧ-инфекция выявлялась во всех районах области, кроме Байганинского, а наибольшее количество зарегистрировано в областном центре.
Наша область относится к регионам с относительно низкой распространенностью ВИЧ. Больше половины ВИЧ-инфицированных заразились половым путем (54 процента); вирус иммунодефицита при употреблении наркотиков получили 44 процента; по 1 проценту приходится на заражение детей от инфицированных мам во время родов и при грудном вскармливании, а также по неустановленным причинам. На территории области не было случаев заражения через донорскую кровь, в медицинских организациях.
За 10 месяцев этого года число обследований жителей области на ВИЧ-инфекцию увеличилось на 5 процентов, при этом с 28 до 36 возросло число выявленных. Если в прошлом году все выявленные ВИЧ-инфицированные были гражданами РК, то в 2016 году ВИЧ выявлен у трех иностранцев, у одного лица без гражданства, остальные — граждане нашей страны.
Из ВИЧ-инфицированных, выявленных в области в текущем году, 39 процентов в возрасте от 20 до 29 лет, 33 процента  — от 30 до 39 лет, самому маленькому пациенту — 1 год, самому старшему — 69 лет. Вирус иммунодефицита все чаще находят у социально благополучных граждан, не употребляющих наркотики. Из 36 ВИЧ-инфицированных, выявленных с начала года, при употреблении наркотиков заразились только 8 человек, 1 ребенок получил вирус от матери при грудном вскармливании, остальные — половым путем при случайных половых контактах, не применяя элементарных средств профилактики.
Большинство инфицированных не предполагали, что были подвержены риску заражения. Следует помнить, что ВИЧ-инфицированным может быть любой внешне здоровый человек. Сразу после рискованного контакта анализ крови не покажет заражение, так как для появления антител к вирусу в организме нужно определенное время. Поэтому рекомендуется проходить тест на ВИЧ через 1 и 3 месяца после возможного заражения. Необходимо помнить, что угроза заражения ВИЧ-инфекцией может быть даже от однократного незащищенного полового контакта, особенно опасны случайные половые связи. Если есть сомнения в своем здоровье или в верности партнера, какие-либо факторы риска в поведении – обязательно нужно пройти тест на ВИЧ.
Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС объявлен лозунг Всемирной кампании борьбы со СПИДом в 2016 году: «Я за! #профилактика ВИЧ». В Актюбинской области в рамках кампании планируется провести акции, агитационные палатки, встречи среди молодежи, а также в ключевых группах населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ.
6 декабря в ОЦ СПИД планируется День открытых дверей, все желающие могут получить консультацию специалистов центра, пройти тестирование на ВИЧ.
Анна КАСПИРОВА,
заведующая
эпидемиологическим отделением ОЦ СПИД