Актобе, вспомни своих героев

dsc_0167_reswm

Людская память обладает способностью хранить в своих кладовых самые значительные и яркие события. Одно из них — победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Проходят годы, десятилетия, но негасимый свет ее по-прежнему согревает сердца, и наша задача  — донести потомкам правду о тех героических днях.
Кое-кто на Западе пытается сделать переоценку ценностей и умалить (даже перечеркнуть) роль советского народа в той священной войне…
Но история — спрессованная память поколений — расставляет все по своим местам и каждому воздает по заслугам. Мы свято помним о тех днях. Говорю об этом не ради красного словца, почти каждая семья стран постсоветского пространства незримыми нитями связана с войной 1941-1945 годов.
Хотя все меньше и меньше становится участников боев в постсоветских странах (время летит, у него свои законы), связи эти не ослабевают. И по замечательной традиции на подвигах старшего поколения по-прежнему воспитываем молодежь, передаем им духовные ценности. Поэтому мальчики по-прежнему играют в войну с фашистами, из которой наши обязательно выходят победителями.
Память — это и памятники, обелиски, которые, как часовые, стоят в городах и  селах нашей необъятной республики, в городах и селах бывшего Советского Союза.
Только в нашей области до перестройки их было 1 042. Сейчас осталось 659, из них 9 республиканского, 650 местного значения. К сожалению, многие остались без присмотра или просто исчезли…
История нашей республики и области богата на боевые заслуги. Казахстанцы насмерть стояли подо Ржевом (100-я и 101-я стрелковые бригады), храбро сражались за Москву (более 60 тысяч воинов), на подступах к Сталинграду проявили героизм, обороняли Ленинград, дошли до Берлина…
В сражении подо Ржевом были задействованы две стрелковые бригады —  100-я и 101-я. Их бойцы принимали непосредственное участие в военной операции «Марс», которая была засекречена целых 65 лет.
С целью увековечивания героизма и стойкости казахстанцев Президент Казахстана
Н.А. Назарбаев поручил установить памятник нашим бойцам во Ржеве, на шоссейной дороге Осташково, недалеко от парка Мира и Согласия. Общая площадь его составляет 1 500 квадратных метров, стоимость — 19,6 миллиона российских рублей.
Проект от начала до конца финансировался из республиканской казны, в том числе 94 миллиона тенге из бюджета Актюбинской области.
Ширина памятника 33 метра, высота 3,6 метра. На граните высечены фамилии более 10-и тысяч участников операции, 3 200 из них — наши земляки.
Памятник стал мостом дружбы между странами и, в частности, между Ржевом и Актобе. Безусловно, как исторический памятник этот комплекс еще больше сблизит жителей двух городов (во Ржеве, к примеру, школа № 5 носит имя 100-й и 101-й стрелковых бригад).
На поезде Победы делегации из Астаны, Алматы, Жамбыла, Шымкента, Кызылорды, Актобе, Уральска привезли и возложили горсть казахстанской земли в капсуле, а сюда привезли горсть земли с поля, где проходила Ржевская битва.
Кстати, тогда власть города на торжественном мероприятии у Вечного огня приняла решение поставить памятный знак. В то время акимом города был Архимед Мухамбетов, затем Ерхан Омаров, сейчас Ильяс Испанов, а идея так и осталась на уровне разговоров. В 2017 году будет отмечаться 75-летие Ржевской битвы, может, к тому времени свое обещание власть города  выполнит. Очень хочется в это верить.
В Хобдинском районе родились восемь Героев Советского Союза, в том числе Алия Молдагулова. У акима района Мейрамбека Шермаганбета большие планы по увековечению и созданию музея, обновлению обелиска ко Дню Победы.
90 девушек из Шалкарского района, взяв в руки винтовки, ушли  защищать Отчизну и дошли до Японии. Подобных фактов нет в других областях и странах. Земляки до сих пор гордятся ими и решили открыть мемориальную доску героиням, погибшим в годы войны.
Все эти мероприятия дают стимул к работе поисковым отрядам, НПО, всем патриотам и неравнодушным людям.

Галымжан БАЙДЕРБЕС,
председатель
ОО «Кос Шынар»
имени Алии и Маншук»