Что значит ваша фигура

%d1%84%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%b5%d1%81_reswm_1

В последнее время стал замечать, что в обиходе речи городских жителей все чаще стало использоваться слово «фитнес». Одни собираются им заняться, другие уже ходят в специализированные центры, а третьи и вовсе могут похвастать результатами регулярных занятий. И мне как человеку несведущему захотелось побольше узнать об этом тренде, которому, судя по всему, уделяет свободное время все большее число актюбинцев.  

Типы женщин и мужчин
Покопавшись в мировой паутине, я отыскал, что слово «фитнес» происходит от английского глагола «to fit» — что значит соответствовать, быть в хорошей форме. В более широком понятии это слово означает общую подготовленность всего организма человека. Как говорят специалисты, наиболее точное определение фитнеса звучит так: «Поддержание качества жизни. Хорошее состояние тела и духа».
Сегодня в нашем городе функционирует множество фитнес-центров. Одни из них являются целыми комплексами со множеством процедурных залов, как правило, рассчитаны они на людей с хорошим достатком. Есть и такие, которые ютятся в подвальчиках и имеют на своем балансе всего несколько тренажеров, и ходит туда по вечерам в основном рабочий люд. Но как бы то ни было все эти фитнес-заведения имеют своих клиентов, число которых растет изо дня в день.
— Отличие фитнеса от бодибилдинга заключатся в том, что последний более близок к культуризму и атлетизму, в нем основной упор делается на достижение результата. А фитнес — это система упражнений, имеющая цель — достижение хорошего состояния, красивой фигуры, укрепления здоровья, — говорит Досымжан Кусаинов, инструктор центра «Коктас-Фитнес».
В Актобе каждый фитнес-клуб предлагает большой ассортимент услуг в виде различных групповых программ аэробики и фитнеса, персональных тренировок. Но основной целью абсолютно всех является приучение людей к физической активности, к ведению здорового образа жизни.
Наш фитнес-консультант Досымжан Кусаинов сам является профессиональным спортсменом, а также дипломированным специалистом по физической культуре.
— Являюсь мастером спорта по лыжным гонкам, — говорит он. – Окончил спортивную школу-интернат в городе Риддере. За спортивную карьеру становился победителем национальных соревнований.  После того, как повесил лыжи на гвоздь, отучился в Актюбинском государственном университете по специальности «Преподаватель физической культуры». Вот уже четыре года являюсь индивидуальным тренером по фитнесу. Для меня эта сфера очень близка, так как будучи спортсменом узнал всю мышечную систему человека. А учеба в университете позволила подробно изучить методику тренировок, — отмечает он.
К каждому клиенту Досымжан подбирает индивидуальную программу тренировок. Зависит она от физиологических особенностей человека.
— Со всеми новичками мы проводим вводный инструктаж, — говорит он. Сразу же давать большие нагрузки смысла нет. В тренировочный режим организм человека должен втягиваться постепенно. Необходимо мелкими весами расшевелить все группы мышц и таким образом привести организм в тонус. После прохождения начального этапа увеличиваются нагрузки, и принцип цикличности начинает работать. Первые плоды регулярных занятий можно увидеть через два месяца.
Как оказалось, тренировки мужчин и женщин очень сильно различаются. Наш гид в мире фитнеса говорит, что особенностью женского организма является то, что у прекрасного пола лишний вес набирается в бедрах и на руках, возле трицепсов, а у мужчин жир скапливается в основном в районе живота.
При этом фитнес-тренеры делят женщин на три типа: яблоко, груша, и песочные часы.
К первому типу относятся женщины, имеющие округленные формы тела, вторая категория — это те, кто имеет проблемы с лишним весом в районе бедер, а песочными часами называют представительниц прекрасного пола, у которых фигура как бы гармоничная, но все же требующая некоторой коррекции.
Мужчины также делятся на эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов.
Эктоморф — это типичный тощий человек. Он обладает небольшими по размерам суставами и почти не имеет мышц. Эктоморфу достаточно сложно нарастить мышечную массу. У него быстрый метаболизм, который сжигает полученные калории очень быстро. По этой причине ему необходимо очень большое количество калорий для того, чтобы нарастить массу.
Мезоморфы обладают хорошим телосложением и уже от рождения награждены телом атлета. Тип мезоморфа — это идеальный вариант для фитнеса. Он быстро наращивает мышечную массу и сбрасывает лишний вес. Они от природы обладают силой, что является отличной платформой для дальнейшего роста.
А эндоморфы — это большие люди в смысле наличия жировой прокладки. Они довольно легко набирают массу, но проблема в том, что большая часть этой массы не мышечная.

Фитнес-программы
В зависимости от типа человека и подбирается программа занятий. На сегодня фитнес-программ и методик существует великое множество. Они,  как правило, безопасны и составлены так, чтобы извлечь максимум пользы для человеческого организма. Но при этом все существующие фитнес-программы условно делятся на группы:
— аэробные программы — это кардиотренировки с танцевальными движениями. С помощью этой методики можно сбросить лишние килограммы и поддерживать мышцы в тонусе;
– силовые программы — тренировки с чередующимися силовыми и кардионагрузками, с помощью которых прорабатываются мышцы спины, рук, груди и живота, методика позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и сформировать красивый рельеф тела;
– танцевальные программы — это движения под музыку, позволяющие развить гибкость, координацию, выработать красивую осанку, а также сбросить лишний вес, в зависимости от направления методика в разной степени развивает определенные группы мышц и формирует красивые контуры тела;
– программы с использованием восточных единоборств сочетают аэробные и силовые нагрузки, которые прорабатывают несколько групп мышц одновременно, развивают гибкость и силу, баланс и реакцию, уменьшают жировую прослойку;
— оздоровительные программы — это сочетание дыхательных упражнений с силовыми – последние предполагают работу с весом собственного тела; проработка мышц проходит при максимально щадящей нагрузке на позвоночник и суставы;
— водная аэробика — занятия данной аэробикой имеют очень много положительных сторон: это своеобразный гидромассаж, вследствие которого кожа становится упругой и подтянутой; отличное средство в борьбе с целлюлитом.
Также существует программа «Разумное тело», которая включает в себя ци-гун, стретчинг, хатха-йогу, аштанга-йогу, йогу-стретч и др. Эти занятия направлены на гармонизацию отношений тела и разума, чтобы научить организм функционировать как единое целое.

Диета
Но для того, чтобы достичь определенных результатов, при работе со своим телом в первую очередь нужно подобрать индивидуальный рацион питания. В этом могут помочь опытные диетологи. Фитнес-тренеры говорят, что только совокупность правильного питания и тренировок помогут человеку избавиться от лишнего веса и быстро достичь поставленной цели.
Есть общие принципы питания, и выглядят они следующим образом:
1. Не допускается полное или частичное голодание при занятиях спортом, это будет истощать организм, не приводя к сколько-нибудь заметным результатам.
2. Важно исключить переедание и еду впопыхах.
3. Во время еды необходимо сконцентрироваться на процессе приема пищи, а не на разговорах или просмотре телевизора.
4. Ешьте именно в то время, когда вы действительно хотите есть, но не за компанию или от скуки.
5. Составьте свой распорядок дня, учитывая время и количество тренировок, а также ваше рабочее время и отдых.
Также специалисты советуют проводить тренировки в интервале между обедом и ужином. В связи с чем необходимо на обед кушать пищу, богатую углеводами. Особое внимание нужно уделять фруктам, так как они богаты различными витаминами, которые способствуют поступлению энергии в организм. На ужин лучше всего принимать белковую пищу (рыбу, мясо, фасоль, горох, гречку) с паровыми овощами или салатом. Если для вас фитнес — регулярная процедура, то необходимо учитывать, что питание после физических нагрузок должно быть дополнено белковыми продуктами.
После тренировки сесть за стол рекомендуется спустя час или же при появлении чувства здорового голода. Если же прием пищи будет сразу после занятия фитнесом, то организму придется перенаправить кровь от мышц к желудку. В связи с этим эффективность тренировки будет значительно снижена, мышцы будут не в силах восстановиться полностью.

Ошибки в фитнесе
Еще одним важным фактором для достижения необходимого результата является правильное восстановление сил. Человек после изнурительных занятий в тренировочном зале должен дать передышку своему организму. Оптимальным является такой режим — день тренировок и день отдыха. Его придерживаются даже профессиональные спортсмены. А вот каждодневные занятия могут  загнать человека до состояния перетренированности. Это чревато тем, что организм может включить обратную реакцию на грубое вмешательство в его деятельность.
Еще одной ошибкой при занятиях фитнесом может стать дисбаланс в тренировочной программе. К примеру, чрезмерный акцент на определенную группу мышц. Это может вызвать перегруженность и, как следствие, частую травматичность. Тренировочная программа должна обеспечивать гармоничную нагрузку на мышцы всего тела, а не концентрироваться вокруг единственной цели что-нибудь «подкачать».

И самое главное
С учетом всех вышеперечисленных параметров можно сформировать идеальную фигуру, а также улучшить общий тонус. Но есть одно — это толщина кошелька. Цены в фитнес-центрах варьируются в зависимости от статуса заведений. К примеру, в самых «крутых» они могут достигать 100 тысяч тенге в месяц, в средних — от 20-40 тысяч. А можно найти и более дешевые варианты. Здесь, как говорится, выбор на ваш вкус, цвет и кошелек.
Хотя существует и много альтернативных вариантов занятий. К ним относятся пробежки в парке или на стадионе, езда на велосипеде, занятия фитнесом на дому при помощи обучающих видеороликов. Главное, не условия и возможности для занятий спортом, а ваше желание. При отсутствии оного человеку не помогут ни блеск металла тренажеров, ни куча фитнес-консультантов. А вот человеку, решившему заняться собой и блеснуть во время купального сезона своим гармоничным телом, не помешает уже ничто.
Дидар БИРМАНОВ