Надо быть бдительным

О деятельности охранных фирм и их роли в обеспечении общественной безопасности.
Что мы знаем об охранных фирмах, кроме законодательного их  определения?
Охранная фирма — это юридическое лицо, которое по определению должно заниматься охраной и защитой жизни, здоровья и имущества физических лиц, а также имущества юридических лиц от противоправных посягательств, в том числе обеспечивать общественный порядок на охраняемых ими территориях.
Необходимо отметить, что государственная охрана особо важных государственных и стратегических объектов, а также охрана объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, осуществляется специализированными охранными подразделениями органов внутренних дел, Вооруженными Силами РК, а также специальными государственными органами.
Субъекты охранной деятельности делятся на специализированные охранные подразделения органов внутренних дел и частные охранные организации, которым для осуществления такой деятельности необходима лицензия.
Ни для кого не секрет, что охранные фирмы используют в своей деятельности различные специальные средства и оружие.
Однако охранники вправе применять оружие и специальные средства  только для отражения нападений, отражения нападения на охраняемое лицо, задержания нарушителей для их доставления в органы внутренних дел, защиты от нападения животных, подачи сигналов тревоги или вызова помощи, случаев необходимой обороны и крайней необходимости.
Следует иметь в виду, что лицо, использовавшее специальные средства или оружие для иных целей, а также с превышением пределов необходимой обороны, несет ответственность, предусмотренную законами РК.
Нормами закона, регулирующего охранную деятельность, на охранные фирмы, в том числе и на их сотрудников возложены функции по оказанию содействия органам внутренних дел в осуществлении мероприятий по обеспечению общественного порядка, в том числе при проведении зрелищных культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.
Более того, они должны предупреждать и пресекать правонарушения.  Содействовать в оказании медицинской и иной помощи гражданам, пострадавшим от противоправных посягательств, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Требовать от физических лиц соблюдения общественного порядка и оказывать содействие субъектам профилактики правонарушений.
То есть, можно сказать, что они также стоят на страже общественного порядка, как и сотрудники полиции.
Реалии сего дня ставят перед нами все более весомые задачи. Поэтому от ответственного, качественного исполнения каждым охранником и руководителем охранной фирмы своих обязанностей, умения правильно расставлять приоритеты в непредвиденных ситуациях зависит состояние безопасности нашего общества.
Наиболее развитая сфера охранной деятельности на сегодня существует в Израиле. Охранник в Израиле — профессия почетная, десятки тысяч мужчин и женщин заняты в этой сфере. Они контролируют публику во всех государственных и частных учреждениях. В любое из этих мест не попасть мимо рамки металлоискателя и охранника, который проверит ручную кладь, придирчиво заглянет в лицо, а то и проверит документы. Даже у тех, кто там работает долгие годы.
Как они этого добились? Причина их успеха заключается в самих жителях Израиля.
Израильтяне не стесняются при малейшем сомнении звонить в полицию. Увидев человека с подозрительными сумками в руках или одетого слишком плотно, израильтянин тут же вызовет полицию и постарается отойти подальше. Такого понятия, как излишняя подозрительность, в Израиле не существует.
Поэтому, обращаясь к населению, мы призываем всех быть более бдительными и внимательными ко всему подозрительному.
Не стоит полагать, что обеспечение общественного порядка и сохранность имущества — это только обязанность уполномоченных органов и охранных фирм. Каждый из нас посредством своей бдительности также может внести весомый вклад в обеспечение общественной безопасности.
Рустам УРАЗТАЕВ,
помощник прокурора области