Госграница: как это было

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b50001_reswm

Государственная граница — это линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства страны), то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.

Такое определение было дано государственной границе. Многие считают, что до получения Казахстаном независимости и суверенитета у нашей республики государственных границ не было. Это и правильно, и неправильно. При нынешнем подходе они, разумеется, были номинальными.
Обратимся к истории. 26 августа 1920 года был издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической республики» в составе РСФСР со столицей в городе Оренбург.
Постановлением ВЦИК от 10 июня 1921 года установлена граница между Автономной Киргизской ССР и Сибирью по Омскому уезду Омской губернии.
Линия границы прошла восточнее станции Исиль-Куль по границе с Петропавловским уездом, причем русские волости Ореховская, Добровольская, Моисеевская, Русско-Полянская, Ново-Санжаровская, Черноусовская, Степановская, Котельниковская были причислены к территории Киргизской АССР. Надо сказать, в тот период существовали две  республики с одноименным названием — Киргизская АССР — нынешний Казахстан и Кыргызстан.
Рассказывают, что в 1921 году, когда была образована Киргизская (Казахская) АССР, в Москву, к Ленину поехала делегация, чтобы обговорить границы автономии. Ленин находился в хорошем расположении духа и сказал членам делегации: «Устанавливайте границы там, где живет последний казах!». Но казахи-кочевники жили чуть ли не в средней полосе России, поэтому член Политбюро ЦК РКП(б) Иосиф Сталин, нарком по делам национальностей, очертил свою линию, которая близка к нынешней.
В разное время границы Казахстана видоизменялись, а при Никите Хрущеве были попытки отторжения значительных территорий в пользу других союзных республик. Однако в целом линия государственной границы была практически сохранена вплоть до самого развала СССР.
Когда распался СССР, вопрос о государственной границе встал в иной плоскости. Всякого рода условности уже исключались: устанавливались границы в соответствии с мирными договорами или социальными соглашениями между государствами.
18 января 2005 года такой договор был подписан между Казахстаном и Российской Федерацией. Подготовка этого документа началась еще в 1992 году. Этим вопросом в пределах границ нашей области занимался и член Правительственной комиссии, бывший руководитель областного управления по земельным вопросам Малик Жекеев.
— Вся трудность работы комиссии была в том, — вспоминает Малик Жекеев, — что прежние границы между РСФСР и другими союзными республиками, в том числе с нашей, узаконены не были. Между тем протяженность границы России и Казахстана самая длинная в мире — более 7,5 тысячи километров.
Границы на бумаге существовали, однако из-за хозяйственной необходимости нередко земельные участки переходили то к одной, то к другой стороне. Тогда было единое государство, и такой подход к делу, вероятно, был оправдан.
Главная трудность, по его мнению, была в том, что все прежние карты, которые обозначали границы союзных республик, изготавливались в Москве. Оригиналы, а также аэрофотоснимки хранились там же. Республикам выдавались лишь копии, а при делимитации границ необходимы были оригиналы.
То, что в таких условиях казахстанцы все же сумели отстоять свои границы, говорит о высокой степени компетентности наших специалистов.
Не все было гладко. Возникали и спорные вопросы. Такое случилось с лесным хозяйством, которое находилось на территории Западно-Казахстанской и Оренбургской областей, однако административно  подчинялось россиянам. Члены нашей комиссии сумели доказать, что урочища реки Илек являются территорией независимого Казахстана.
Еще пример. Подсобное хозяйство Орско-Халиловского комбината в селе Пригородное находилось на территории Каргалинского района. Все жители населенного пункта имели гражданство России. Вся недвижимость на этой территории была узаконена российской стороной. Россияне взамен этой территории, площадью 1 200 гектаров, предложили 1 300 гектаров свободной земли. Казахстанская сторона согласилась.
Кстати, такие предложения были и с нашей стороны. Малик Жекеев вспоминает такую историю: в ауле Ушкатты Айтекебийского района государственная граница проходила прямо по улицам населенного пункта. Если бы все осталось как есть, то к россиянам переходили бы дамба, где был организован водопой животных, автомобильная дорога и даже кладбище, на котором были захоронены близкие жителей аула.
— Мы, члены государственной комиссии, часто встречались с жителями аула, чтобы с учетом их мнения принять оптимальное решение. В итоге все названные объекты перешли казахстанской стороне, а Россия получила взамен 1 700 гектаров свободных земель, — рассказывает Малик Жекеев.
Без взаимных уступок проводить делимитацию границы практически было невозможно. Взять, к примеру, такой факт. При установке границ выяснилось, что маяк аэропорта Орска на два километра углубился на казахстанскую территорию. Это создавало для россиян большие проблемы, ведь чтобы добраться до него, им необходимо было пересечь ближайший пограничный переход. Это, естественно, занимало много времени.
Казахстанцы с пониманием отнеслись к проблеме и уступили россиянам 60 гектаров земли, прилегающих к маяку, в то же время на другом участке была получена равноценная территория.
Но были и  моменты, когда не удавалось принять решение на уровне государственных комиссий. Тогда решение принимали Главы государств. Такое было с Имашевским нефтяным месторождением на стыке Атырауской и Астраханской областей. Президенты двух стран договорились о создании совместного предприятия.
Общая протяженность государственной границы Казахстана и России, которая проходит по территории нашей области, составляет 976 километров. С Россией граничат территории Айтекебийского, Каргалинского, Хромтауского, Мартукского и Хобдинского районов.
Практически без проблем, по мнению Малика Наурызгалиевича, проходила делимитация госграницы с Узбекистаном. Наши границы с этой страной проходят по территории Байганинского и Шалкарского районов. Их протяженность — 206 километров. Споры в основном касались объектов инфраструктуры.
Как бы сложно ни было, казахстанцам удалось провести делимитацию и демаркацию со всеми сопредельными государствами, и это была величайшая победа. Ведь мы имели дело с такими государствами, как Россия и Китай, которым, в случае их упорства, мы не могли ничего противопоставить.
Сегодня, по прошествии времени, мы понимаем, что все те, кто непосредственно занимался вопросами делимитации границ, сделали практически невозможное. Не секрет, что даже более мощные страны столетиями не могут решить проблемы государственных границ. Это самый щепетильный вопрос в межгосударственных отношениях. Для некоторых бывших союзных республик четкое разграничение госграницы до сих пор остается неразрешимой проблемой.
Этот важнейший вопрос мы сумели решить уже на заре Независимости нашего государства. И мы благодарны тем, кто стоял у истоков этого дела. Это была крупнейшая победа казахстанской дипломатии! Мы еще раз доказали миру, что Казахстан — современное прогрессивное государство, которое может цивилизованно решать самые сложные международные вопросы.

 

Справка «АВ»

img_3945_reswmМалик Жекеев — государственный и партийный деятель. Работал председателем исполкома, а затем первым секретарем Шалкарского райкома партии, был начальником облсельхозуправления. Перед выходом на заслуженный отдых руководил областным управлением по земельным отношениям.
Как член Правительственной комиссии 18 января 2005 года участвовал при подписании договора о государственной границе между Казахстаном и Россией.

 

 

Муапих БАРАНКУЛОВ