Новости Казахстана

25 звездных дней

023a3476_reswm

С масштабного праздничного мероприятия и запуска 25 тысяч воздушных шаров начались в Актобе тематические дни «Ұлы дала елі Тәуелсіздіктін 25 негізі», посвященные юбилею Независимости РК. Открывал торжество глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Тематические дни «Ұлы дала елі Тәуелсіздіктін 25 негізі» пройдут в областном центре с 21 ноября по 15 декабря. Каждый из 25 праздничных дней ознаменует достижения Независимости. За это время для жителей города будет организовано более 200 культурно-массовых мероприятий, откроется 37 производственных и социальных объектов.
В понедельник в здании АОФ партии «Нұр Отан» прошло торжественное открытие тематических дней. Участие в нем приняли руководители области и города, ветераны войны и труда, почетные жители города, сотрудники госучреждений, общественных организаций и предприятий, представители творческой интеллигенции, спортсмены и СМИ.
Выступлению главы региона предшествовала танцевальная композиция «25 жұлдызды күн».
— В этом году казахстанцы отмечают историческую дату. 25 лет назад на карте мира появилось наше независимое молодое государство. С точки зрения истории, 25 лет — это не так много, но за это время мы многого добились. Самыми главными достижениями являются мир, дружба, согласие и стабильность в нашей многонациональной стране.
Вопреки кризисам наша страна развивается, растет благосостояние ее граждан. За эти годы, несмотря на трудности, мы не допустили снижения уровня экономического развития и благосостояния наших жителей. Актюбинцы вместе со всеми гражданами республики внесли существенную лепту в развитие страны.
За эти годы в стране прошли многочисленные международные саммиты, семинары и конференции. Это говорит о формировании высокого имиджа Казахстана на мировой арене. Все это стало возможным благодаря мудрой политике нашего Президента. Главная задача на сегодня состоит в том, чтобы каждый человек, который нуждается в помощи и поддержке, не остался без внимания, — отметил глава региона.
Бердыбек Сапарбаев напомнил, что с первого ноября при поддержке городских предпринимателей началась акция по снижению и заморозке цен на социально значимые товары и услуги. Он пожелал гостям праздника удачи, успехов и благополучия.
Программа открытия предусматривала несколько тематических блоков. Первый из них был посвящен национальным государственным символам. Курсанты военных учебных заведений торжественно вынесли Герб и Флаг Республики, после чего прозвучал Гимн РК в исполнении военного оркестра.
Закрытию Семипалатинского ядерного полигона была посвящена танцевальная композиция. Кадры исторической хроники усиливали эффект и свидетельствовали о масштабах трагедии.
В оригинальной и интересной форме организаторы презентовали национальную валюту страны. Перед зрителями выступили великие деятели казахского народа, изображенные на первых банкнотах нацвалюты. Так, первым вышел ученый и философ Аль-Фараби. С мудрыми наставлениями к публике обратились акын Суюнбай Аронулы, народный музыкант Курмангазы Сагырбайулы, ученый Чокан Валиханов, поэт Абай Кунанбаев, ханы Младшего и Среднего жузов — Абилкайыр хан и Аблай хан.
О значении семейных ценностей говорили те, кто знает не понаслышке, что такое большая и дружная семья. Победитель республиканского конкурса «Мерейлі отбасы» семья Нускабаевых на праздник прибыла в сопровождении внуков и правнуков. Абдулла Нускабаев пожелал мира и процветания всем семьям Казахстана, после чего блистательно выступил народный ансамбль «Шашу».
Молодежь тоже продемонстрировала свои таланты. Учащиеся кружка «Робототехника» устроили автопробег роботизированных автомобилей, украшенных голубыми флажками.
Демонстрация научных разработок плавно перешла в демонстрацию спортивных достижений. Начинающие гимнастки в ярких костюмах удивили зрителей грацией и гибкостью. Под звучный барабанный бой прошли показательные выступления капуэристов. Вместе с ними свои навыки владения боевым искусством продемонстрировали актюбинские таэквондисты. Вдохновляли молодежь на новые спортивные достижения кадры хроники с победами казахстанских олимпийцев.
Единство и дружбу между представителями разных национальностей наглядно показали пары в разнообразных этнических костюмах. Русские, киргизы, молдаване, чеченцы, грузины и другие народности вышли с национальными блюдами, которыми угостили всех гостей праздника.
В ходе мероприятия выступили популярные творческие коллективы и музыканты области. В завершение студенты и учащиеся запустили в небо 25 тысяч воздушных шаров.
Тематические дни «Ұлы дала елі Тәуелсіздіктін 25 негізі» пройдут во всех райцентрах и населенных пунктах региона.
Кстати, с начала года прошло уже около четырех тысяч различных мероприятий, посвященных 25-летию Независимости РК. Участие в них приняли почти 200 тысяч актюбинцев.

Нина ГРУЗИНОВА
Фото Максима ТОКАРЯ