Последнее слово подсудимых

%d1%81%d1%83%d0%b4_reswm_1

Подсудимые по делу июньского теракта в Актобе просят не назначать им пожизненные сроки.
В понедельник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам области заслушали последнее слово подсудимых.
— Обвиняемые в совершении террористического акта раскаялись в содеянном и просили суд не назначать им пожизненное лишение свободы и строгие наказания.  Они просили дать им возможность вернуться в семьи, к детям, — сообщает пресс-служба областного суда.
Такой же позиции, по информации пресс-службы суда, придерживаются и обвиняемые в недонесении и в укрывательстве преступления. Они   раскаялись в суде  и просили суд  не лишать их свободы.  Исключением стал лишь подсудимый  Гацаев: он просил суд оправдать его по предъявленному обвинению.
До этого в ходе прения сторон гособвинители  просили суд  назначить двум обвиняемым в участии в террористическом акте  25 и 22 года лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строго режима. По их мнению, виновными следует признать и других подсудимых и назначить им соразмерные их преступлениям наказания.
Оглашение приговора по делу намечено на 28 ноября.
Напомним, слушание по данному громкому делу проходит в закрытом заседании. 9 из 29 подсудимых обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в совершении акта терроризма,  остальные 18 – в недонесении о преступлении  (статья 434 УК РК), 2 – в укрывательстве преступления (статья 432 УК РК).
Алиса МАРИНЕЦ