Теплая профессия

%d0%bf%d0%b0%d1%89%d1%83%d0%ba_reswm_1

Есть профессии, представители которых никогда не попадаются на глаза, но без них жизнь города немыслима. Они эту жизнь, собственно, и создают. Точнее, комфорт нашего быта. Кто знает, кто такой инспектор участка РЭК? Даже звучит страшновато, но от его профессионализма и ответственности зависит тепло в учреждениях и квартирах и горячее водоснабжение. Очень теплая личность, этот инспектор участка РЭК…

%d0%bf%d0%b0%d1%89%d1%83%d0%ba-2_reswm_1Такая работа
Выразить благодарность в адрес Степана Пащука, инспектора участка ремонта и эксплуатации котельных АО «Трансэнерго», в редакцию позвонила жительница старой двух-этажки, что в районе Малышки:
— Вот-вот подадут отопление, а трубы старые – боюсь, рванет. Соседи снизу не пускают в квартиру и отказываются менять трубы: мы тут всю жизнь живем, никогда ничего не меняли, еще сто лет простоят! Я вызвала инспектора, он согласился со мной и так изложил ситуацию соседям, что они сами ко мне пришли.
Спросила у парня, что я ему должна, ответил, что это его работа и он за нее получает зарплату: «Скажете мне спасибо, я буду рад».
— А как фамилия инспектора? – спрашиваю у дамы.
— Не знаю, зовут Степаном.
В АО «Трансэнерго» подтвердили, что есть у них такой инспектор, и очень обрадовались, что горожане выражают благодарность их работнику.
— Ну надо же! – удивился начальник участка РЭК Амандык Утегенов. – Мы привыкли только негатив и недовольство выслушивать от потребителей, а тут такая новость!
О Степане Пащуке Амандык Жайбергенович может рассказывать долго: о его профессионализме, ответственности, готовности в любое время года или суток выполнять служебные обязанности. Чему инспектор удивился: «А разве у нас можно по-другому?».
Картину прояснил главный инженер «Трансэнерго» Олжас Мектепбаев:
— 93 процента тепла, которое мы транспортируем, дает «Актобе ТЭЦ», остальные семь процентов вырабатывают 23 наши котельные, разбросанные по всему городу от Курасашая до сельхозколледжа в ауле Кенеса Нокина. Вот на эти 23 котельные два инспектора: Степан и Нурсултан. Степан, условно выражаясь, наставник, так как его напарник работает чуть больше года и пока требует опеки более опытного товарища.
Участок, за который отвечает Степан Петрович, – из самых сложных и неудобных в силу разбросанности котельных по городу. Специфика работы нашего учреждения заключается вот в чем: если нас не замечают, значит, все в порядке (в домах тепло, вода горячая из крана течет); если шум, значит, где-то неполадки, авария. И работа с потребителями – самый сложный участок: поехать по жалобе, выяснить причину, устранить неполадки, ликвидировать аварийную ситуацию… Человеку угодить вообще трудно, он моментально реагирует на негатив, а то, что этот негатив устраняется моментально, это потом опускается. Но на Степана горожане никогда не жалуются – умеет он убеждать людей.
На вопрос «В чем секрет ваших отношений с потребителями?» инспектор ответил прямо:
— Какой же это секрет? Находишься на нужном участке, пока не наведен порядок, и отслеживаешь, чтобы сделано было на века. Потом идешь в квартиру, там все проверяешь, даешь рекомендации, в том числе по ремонту внутренней системы отопления, и – все. Бывает, часа четыре мокнешь под дождем с рабочими, пока они ремонтируют, заходишь к потребителю проверить, а он такой шквал грязи на тебя обрушивает, что даже лишнюю минуту в тепле находиться не хочется…
В обязанностях инспектора и прием объектов к новому отопительному сезону. И прежде всего госучреждений.
— Для меня на первом месте детские сады, школы, больницы. Пока инспектор не подпишет паспорт готовности, комиссия объект не принимает. Что должен видеть инспектор? Что эта худая разводка может рвануть в любую секунду и обдать кипятком малыша или что радиаторы отопления в палате потребуют замены в середине зимы. Поэтому мы все смотрим досконально, тем более что любая остановка чревата потерей доходов для АО.

А в жизни?
В жизни инспектора Пащука, кроме теплотрассы и горячего водоснабжения, есть еще семья, дача и любимая рыбалка. Дети радуют: взрослый сын уже выучился, работает и знает, к чему стремится; дочь-семиклассница занимается легкой атлетикой и активно изучает английский. Все свободное время семья вместе, будь то на даче или на природе. К выездам пристрастил и друзей, есть они и из числа сослуживцев.
— Свободное время выпадает редко, ведь все лето мы готовимся к отопительному сезону, а о сезоне и говорить не стоит. Рабочий день у нас с 8.00 до 17.00, но в 7.45 мы на планерке, плюс непредсказуемые ситуации, в том числе в выходные. Получается, рабочее время у нас ненормированное, но каждый понимает, что стоит на кону: в домах, оставшихся без отопления, находятся маленькие дети, больные люди… А кому из нас хотелось бы кутаться или дрожать от холода в ожидании ремонтников? Но когда я на рыбалке, все эти перипетии остаются где-то в другой жизни: вода и тишина избавляют от любых стрессов. Порой неделю ищешь выход из ситуации, а именно когда стоишь с удочкой, идея тебя осеняет!
Вырос Степан Пащук в совхозе имени Пацаева, окончил Александровскую СШ; далее был Актюбинский сельхозтехникум, служба в погранвойсках, учеба на факультете механизации в Западно-Казахстанском государственном университете. Инженер по специальности, Степан Петрович так инженером всю жизнь и работает. Трудно поверить, глядя на внешне юного, излучающего покой мужчину, что работа у него далеко не спокойная. На ум снова приходят слова позвонившей дамы: «Он так соседей вразумил, так им все спокойно объяснил, закон растолковал…».

Советы горожанам от инспектора участка ремонта и эксплуатации котельных Степана Пащука.
1.    Евроремонт – явление условное, так как евростандарты в нашей климатической зоне неприемлемы. То есть если в квартире холодно, прежде чем вызывать ремонтников, потрогайте батарею: часто причина не в отоплении, а в плохо заделанном пластиковом окне, откуда дует ветер и выдувает все тепло.
2.    Делать теплые полы в многоэтажках – дело наказуемое, они нарушают общедомовую систему отопления. На каком бы этаже ни размещалась квартира, эти полы забирают огромную долю тепла, оставляя без него соседей.
3.    В девяноста процентах случаев недополучения тепла виноват потребитель. Когда кто-то меняет трубы отопления, нужно менять одновременно от подвала до верхнего этажа, ведь система выходит из строя вся, если на самом маленьком отрезке нарушена циркуляция тепла.
4.    Перемычка перед радиатором должна быть обязательно: это гарант тепла в доме на случай, если радиатор в одной из квартир выйдет из строя.
5.    Когда намереваетесь менять трубы, радиаторы, обязательно вызовите инспектора из «Трансэнерго»: он сделает доскональную консультацию по диаметру труб, их качеству, посоветует, какой марки трубы подойдут в нашем регионе и т. д. Все консультации – бесплатные. И честные, так как ляп чреват хлопотами в самый неподходящий момент.

Татьяна ВИНОГРАДОВА