Чемпион мира из Айтекеби

%d1%87%d0%b5%d0%bc%d0%bf%d0%b8%d0%be%d0%bd-%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b5-%d0%b1%d0%b8-1_reswm

17-летний парень из села Жамбыл Айтекебийского района стал победителем юношеского чемпионата мира по борьбе на поясах, завершившегося на днях в Астане.

В столичном спортивном комплексе «Кеден» прошел чемпионат мира по борьбе на поясах среди юношей 1999-2000 годов рождения. В соревновании приняли участие борцы из 27 стран мира. В составе сборной Казахстана в мировом первенстве испытали свои силы и шесть представителей актюбинской школы борьбы на поясах.
Ярче всех выступил Санжар Буранкулов из села Жамбыл Айтекебийского района. Во всех своих схватках в весовой категории до 77 килограммов он добился более чем уверенной победы над своими соперниками.
— Для Санжара это был дебют на международной арене. Ранее он побеждал на областном первенстве, стал серебряным призером чемпионата Казахстана этого года. Пользуясь правом выставлять в каждой весовой категории по два борца, тренеры сборной включили его в число участников, и он сразу же показал результат, — говорит старший тренер области по борьбе на поясах Еркин Жетимеков.
В первой схватке Санжар одолел своего принципиального соперника по внутреннему первенству, которому ранее уступил на чемпионате страны. Не оказали должного сопротивления айтекебийцу и представители Узбекистана и Туркменистана. А в финале он за явным преимуществом выиграл у россиянина и завоевал золотую медаль чемпионата мира. Остальные представители нашей области не сумели попасть в число призеров мирового первенства.
Еще одной приятной новостью стало событие в тренерском штабе сборной области . По окончании чемпионата мира председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов присвоил актюбинскому наставнику Еркину Жетимекову звание заслуженного тренера Республики Казахстан.
Жантас МАКСУТОВ