Творчество, рожденное свободой

%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d0%b8%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%bd-2_reswm_2Мейрхан АКДАУЛЕТУЛЫ, директор ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе», член Союза писателей РК:
— Казахский народ за историю своего существования перенес много страданий. С обретением независимости мы получили свободу, прежде всего, свободу духа, мышления, творчества.
Когда объявили о суверенитете, к чувству радости примешивались сомнения и тревога: сможет ли страна выстоять, преодолеть множество проблем перестроечного периода?  Сегодняшние достижения свидетельствуют о том, что мы с честью вышли из сложной ситуации. Благодаря единству народа под руководством Главы государства мы стали свободной нацией, и свобода эта сегодня проявляется во всех сферах.
Я принадлежу к писательскому сообществу. Помню, как в прежние годы работала цензура: чтобы издать, к примеру, поэтический сборник, ты обязан был поместить в него стихотворения, восхваляющие компартию. Это угнетало. Договорились до того, что в стране был признан один народ, одна раса, один язык. Тем не менее в советский период было создано немало великих произведений казахской литературы.
С прессой моя жизнь связана с 1976 года. Начинал с районной газеты, в разные времена работал в казахоязычных изданиях, в том числе в газете «Қазақ әдебиеті».
В 2000-х был назначен главным редактором актюбинской газеты «Алтын Орда», которая за короткое время вышла на республиканский уровень. Мы впервые стали называть вещи своими именами, озвучивать проблемы нации. Это было не так легко: казахоязычные СМИ были несмелы, народ еще находился во власти колониальных комплексов. «Алтын Орда» встала вровень с ведущими изданиями Казахстана. Независимая газета стала лауреатом премии Президента страны, обладателем общенациональной премии «Алтын Жұлдыз».
В 2004 году возглавил ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе».  У нас сложился хороший, творческий коллектив. Областные газеты «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник» занимают первые строки в рейтинге региональных изданий, этим можно по праву гордиться.
В честь 25-летия Независимости меня наградили орденом «Құрмет». Это высокая честь, которой в моем лице удостоены все сотрудники нашего ТОО.