Время духовного обновления

Бауыржан ШАМШИ, старший преподаватель кафедры социально-политических дисциплин ЗКГМУ имени М. Оспанова:  
В жизни любого народа есть множество памятных дат, среди которых самой важной является день провозглашения государственной Независимости.
За много веков на территории Великой казахской степи было немало государств, которые оставили неизгладимый след в ее истории. Поэтому можно назвать сегодняшнее событие Возрождением государственности. Мы, казахи, являемся правопреемниками государств, созданных тюркскими каганами, ханами Золотой Орды и, наконец, Кереем и Жанибеком.
День Независимости РК — это День духовной победы казахского народа в многовековой борьбе за свободу и независимость. На алтарь этой победы положили свою жизнь миллионы наших братьев и сестер.
Вот уже четверть века мы официально празднуем этот великий день. Годы суверенитета принесли нашему государству много побед и достижений. Казахстан был признан мировым сообществом, стал полноценным членом многих международных организаций.
Отмечая День Независимости, мы не должны забывать, что нашей главной целью является сохранение и укрепление своей страны, прославление достоинств Казахстана. Год 25-летия Независимости оставит значимое духовное наследие будущим поколениям. Он уже стал историческим моментом переосмысления и обогащения наших общих достижений.
Мир, согласие и единство в обществе, экономическая и социальная стабильность, международное признание — это успехи, которыми наша страна гордится по праву. Казахстан вступает в третье десятилетие независимости со знанием четких целей на будущее.
В течение 25 лет произошли большие изменения во всех сферах общественной жизни: политике, экономике, культуре, науке, идеологии. Тернистый путь суверенного развития сопровождался трудностями, успехами и бурным подъемом.
За эти годы республика прошла сложный этап по созданию фактически нового государства. Принципы суверенитета и государственности воплотились в священных для казахов словах: «тәуелсіздік», «азаттық», «бостандық», «еркінділік». Вместе с тем подлинный суверенитет означает не только желание и провозглашение, но и предполагает огромную работу каждого гражданина на благо своей страны.