Первые победы

Нурлыбек ЖУБАТКАН, директор областного драмтеатра имени Тахауи Ахтанова:  
— В 1991 году я был первокурсником Южно-Казахстанского института культуры и в силу молодости не понимал сути суверенитета. Но осознавал, что являюсь свидетелем историчекого события. Вокруг меня были и те, кто сожалел о развале Союза.
Окончив в 1995 году учебу, я приехал в Актобе по распределению и с сожалением констатировал застой в культурной жизни. Я поставил перед собой цель — поднять настроение земляков и понес юмористические сценарии в управление культуры.  Но они оказались не нужны.
Попросил работу — не оказалось мест. Но была возможность работать бесплатно, и я за нее ухватился. Один мой опус в газете «Ақтөбе» опубликовали без изменений, а год спустя поэт Ертай Ашикбаев нашел меня и привел в редакцию. Так я стал журналистом, начал публиковаться и стал узнаваемым в республике.
Но будучи театральным работником, я все время думал о создании  театра. В марте 1998 года открыл при газете юмористический клуб «Екі езу». Тогда я понял, что такое суверенитет: мы стали свободны в творчестве! В какой бы район ни привозил клуб программу, ее с восторгом принимало население. Мы представляли народный юмор, вели программу на казахском языке — все  концерты проходили с аншлагами. А ведь в советское время частный театр был почти преступлением.
В 2001 году в связи с 10-летием  Независимости решением акима области юмористический клуб  был зарегистрирован как государственный театр сатиры. Почти сразу мы получили Гран-при международного фестиваля «Шабыт» (2002 год, Астана), я стал Человеком года Актюбинской области, увидела свет моя первая книга, театр  стал известен в республике.
В честь  20-летия  Независимости меня отметили знаком «Деятель культуры РК». Поэтому каждый День Независимости — это и воспоминания о первых победах.
Сейчас я директор областного драмтеатра имени Тахауи Ахтанова, под шаныраком которого работают три труппы. Только в нынешнем году мы провели три республиканских фестиваля, стали участниками других профессиональных форумов. Русская, казахская труппы и театр сатиры «Екі езу» работают над эстетическим развитием жителей города, наполняют его культурную жизнь.