Citius, Altius, Fortius!

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2_reswm_1

Владимир КОРЕНЬКОВ, ветеран спорта, заслуженный тренер Казахской ССР по летнему многоборью ГТО:
— Наша страна прошла долгий путь, начиная от развала экономики конца 1980-х — начала
1990-х до своего нынешнего состояния – стабильного, поступательного развития. Процессы, происходившие в экономической жизни страны, отразились и на спортивной сфере.
Прежде всего мы лишились материально-технической базы, прошла оптимизация детско-юношеских школ, закрылись некоторые виды спорта.
Но самой большой потерей стала ликвидация профсоюзного добровольно-спортивного общества. Эта организация финансировала все спортивные мероприятия массового характера, поддерживала спортсменов высшей категории. И ее ликвидация в какой-то момент оставила спорт без опоры.
Но позже, с началом поступательного развития экономики страны, появились новые формы поддержки спортивной сферы, которые заменили деятельность профсоюзов. В результате поднялся на новый уровень массовый спорт, выросло мастерство спортсменов, пришли высокие результаты.
Отдельно хочу отметить материально-техническую базу ДЮСШ области. За годы независимости она улучшилась во много раз. Для занятий спортом в нашей области созданы и создаются все условия.  Появились такие спортивные сооружения, как теннисный и плавательный комплексы, центр подготовки олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, центр национальных конных видов спорта. Прежде их в нашем регионе не было. Строятся хоккейный модуль, Ледовый и Дворец единоборств.
Результатом такой масштабной работы стало то, что ныне наши спортсмены показывают высокие результаты на внутреннем первенстве и на международной арене. Хорошими темпами развивается мужской и женский футбол (более 40 процентов молодежной сборной страны составляют актюбинские воспитанницы), большой и настольный теннис, гандбол, борьба, бокс, интеллектуальные и зимние виды спорта, юношеский баскетбол и волейбол и другое. Особое внимание уделяется развитию национальных видов спорта, таких как кокпар, тенге алу, аударыспак.
Всего этого мы добились за годы нашей независимости. И есть надежда, что в скором будущем у нас вырастут достойные продолжатели традиций таких великих актюбинских спортсменов, как абсолютный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Люкин или рекордсмен чемпионата Европы конькобежец Валерий Троицкий.