Новый облик госслужбы

25-%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%b2_reswm_1

Кайыржан Токушев, руководитель департамента, председатель Совета по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области:
— Началом институционализации современной системы госслужбы независимого Казахстана стал Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 26 декабря 1995 года «О государственной службе». Следующей вехой стала Стратегия «Казахстан-2030», определившая в 1997 году в качестве долгосрочного приоритета формирование профессионального Правительства. Закон РК «О государственной службе», принятый в 1999 году, определил новую и единую кадровую политику. 21 июля 2011 года была утверждена Концепция новой модели госслужбы. Принятие данного документа знаменовало собой итог многолетней работы с учетом сложившегося опыта, а также лучших образцов и моделей зарубежных стран.
Первый закон состоял из 30 статей, объем второго увеличился более чем в два раза. Он подробно регулирует прохождение службы политическими и административными госслужащими, а также направлен на  их защиту.
Глава государства в своем Послании народу Казахстана подчеркнул: «Главной целью административной реформы должно стать повышение эффективности и результативности работы управленческого аппарата, чтобы чиновники служили народу как следует. Одним из ключевых элементов административной реформы должна стать новая кадровая политика в стране. Человеческий фактор становится определяющим на современном этапе развития. Необходимо разработать современные подходы, направленные на формирование в системе государственного управления профессионального ядра управленцев новой формации».
В программной статье «План нации – путь к казахстанской мечте» отмечено, что модернизация государственной службы — ключевой механизм успеха всего замысла модернизационного процесса в Казахстане.
За 25 лет Независимости нами было сделано многое, хотя четверть века для развивающей страны относительно небольшой срок. Нам предстоит сделать еще больше. Законы приняты, цели определены, задачи поставлены. А мы как проводники этих реформ должны усердно работать и приложить все усилия для качественной их реализации. Глава государства определил 5 Институциональных реформ, первая из которых направлена на формирование профессионального госаппарата.
В 472 госорганах области трудятся 4 765 человек. И сегодня можно констатировать успешную реализацию новой модели поступления на госслужбу.