В Жосалы всегда праздник

%d0%b6%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8b-2_reswm

Жосалинскому сельскому клубу Каргалинского района более 50 лет. Все эти годы, даже во время разрухи 1990-х, он оставался центром культуры на селе. Сегодня жители называют родной клуб домом хорошего настроения.

На центральной улице Жосалы в 1965 году построили прекрасный клуб: тут крутили кино, организовывали праздники, собирали ансамбли и кружки. Здесь сельчане проводили свой досуг. И не только молодежь, так как популярной художественной самодеятельности все возрасты были покорны. Культурная жизнь в селе кипела так, что в 1972 году драмкружок клуба получил звание народного театра.
А в 1998-м в клубе отключили свет, тепло, здание признали аварийным…
Жители, привыкшие к творческой реализации, не согласились с отсутствием очага культуры и в 2004 году всю работу сконцентрировали в комнатушке здания сельского акимата. Участники художественной самодеятельности по-прежнему занимали призовые места на районных, областных конкурсах и смотрах. Более того, организовался клуб «Женские истории», где по пятницам женщины собирались за круглым столом. К художественной самодеятельности жосалинцев подключались жители соседних сел Карабутак и Кемпирсай.
Годы независимости дали новые возможности для работы клуба. Например, в 2008-м жителей села поддержал  РДК. Изыскали возможности в местном бюджете, и после ремонта клуб зажил новой жизнью: снова появились мебель, костюмы для выступлений, приобретенные местными жителями. Даже тренажерный зал открылся (с тренером Денисом Хряпко), и жители увлеклись спортом! Благодаря акиму Каргалинского  района Рахату Сыдыкову в клубе новые тренажеры, борцовский ковер, теннисный стол.
Возродился музей, где собраны материалы об истории Жосалы. Сбор фотографий и старинных вещей продолжается, пишется летопись.
Вовсю работают кружки. Особую лепту вносят руководители крестьянских хозяйств. Например, Иван Кудря подарил три домбры, Леонид Заглядов отремонтировал за свой счет баян.  А сколько земляков просят не афишировать их помощь! Спасибо всем.
Второй жизнью клуб обязан и  Азиле Арыстановой, своему бессменному руководителю с 2004 года. В 2007 году  Азиля Ситановна, которая совмещает должность завклубом с нагрузками ведущей, сценариста, завхоза, артистки, стала «Лучшим культработником  года».
Украшением любой программы клуба стали хореографические номера, которые готовит Алтыншаш Байменшина, создавшая два танцевальных коллектива. В средней танцевальной группе «Гулдер» — домохозяйки 25-40 лет, среди которых два инвалида по слуху. Фольклорную  группу составляют пенсионерки, а в вокальной группе «Жосалинка» поют труженицы тыла, которым давно за 80.
Если театр начинается с вешалки, то клуб Жосалы — от входа на территорию, где царит образцовый порядок: клумбы с цветами, чистота, уют, как и в самом помещении. Это результат труда техработника клуба Нины Филатовой. Еще она кроит, шьет и прекрасно поет, на праздниках радуя односельчан природными вокальными данными.  С концертной программой жосалинские артисты выезжают и в другие села района. С транспортом помогает аким Кемпирсайского сельского округа Болат Буранбаев.
В оформлении зала к праздникам, изготовлении атрибутов, декораций нет равных библиотекарю Татьяне Гайдай. Коллектив клуба связывают теплые, дружеские отношения, поэтому никого не приходится упрашивать. Так, охранники Юрий Филатов и Казым Исрафилов  не только обеспечивают порядок на мероприятиях, но и выполняют мелкий ремонт в здании. От души помогают во всем местные жители Мария Пухальская, Галина Вотчель, Галлия Нурлыбаева, Татьяна Яковенко, Людмила Хряпко, Валентина Мороз и многие другие.
В феврале 2016 года клуб посетил аким области  Бердыбек Сапарбаев. На встрече с ним почетный житель Каргалинского района (председатель колхоза-миллионера им. В.И. Ленина Иван Демишев, при котором строился клуб) поделился с главой региона проблемами и планами, в том числе  затронул  вопрос о капитальном  ремонте клуба. Кстати, смета была составлена еще в 2014 году руководителем райотдела культуры Нуржаном Есмурзиным. В ноябре 2016 года  в клубе начался капитальный ремонт, который стал своеобразным подарком жосалинцам на 25-летие Независимости РК. Не за горами и открытие клуба. Его обещают сдать к Новому году.

%d0%b6%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8b-1_reswm
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива клуба